“自古华山一条路”就是当地人所说的“华山峪”登山道,包括了自古以来华山唯一登山道上的沿途各景点,连起来就是通常所说的“自古华山一条路”。登华山最大的乐趣即为登山本身,一边克服种种山路的艰险,一边移步换景观赏沿途风光,所以这条经典的登山路线至今仍然是登华山的最佳选择。
为什么华山的登山路线只有一条?
华山位于秦岭北坡的黄甫峪与仙峪之间的分水岭上,东西两侧受流水深切,谷底至峰顶高差达千米左右,谷坡陡峭,上部多为高大悬崖,崖壁裸露光滑,登山者无立足之地。柱峰(南峰与西峰)之南为断层所割,有深达500米的鸿沟与南面山岭相隔,因此东西南三面地形均缺少可利用的开路条件。而柱峰顶面因受原始坡面影响向北倾斜,由于节理发育、流水侵蚀,形成了诸峰环绕的小洼地,集水向北倾泻,塑造出柱峰北麓的华山峪,而华山顶峰与北峰之间又正好存在一道比较完整的华山峪与黄甫岭的分水岭——苍龙岭,因此人们利用从山麓到峰顶出现的三种截然不同的地形修建了山路。在青柯坪以下的山路,基本上是沿着流水下蚀形成深切山涧的华山峪谷底上的砾石堆积层和岩坎开辟出来的。从青柯平离开峪谷,开始沿陡峭的山坡凿石为级,架设天桥,打通了登上北峰的险道。由北峰往南则是利用与柱峰相连的分水岭脊,开辟出登上峰顶的“天梯”。
华山山势险峻,人们常用“自古华山一条路”来形容其险要。登华山必须由玉泉院出发,顺着澄明清凉的山泉而上,经五里关、石门、莎萝坪、毛女洞、云门至青柯坪。从青柯坪到五云峰(北峰),是华山最艰险的路程之一,中间经回心石,往上是危崖峭壁、突兀凌空的“千尺”。此是山崖裂出的一道缝子,人在缝中攀登而上,山路像从直升飞机吊下的悬梯一般,胆小的人会望而却步,故称“回心石”。这座山处处是悬崖峭壁,山路险峻,攀起来惊心动魂。象千尺幢、百尺峡、老君犁沟、上天梯、苍龙岭皆是在峭壁绝崖上凿出,鹞子翻身是三面临空。再加上奇峰、怪石、云海、鸣泉、飞瀑、古迹等景观,不少人,慕名而来探险。但登到险处,俱胆战心惊,半途而返。
“自古华山一条路”的产生与发展,充分体现了我国劳动人民的无穷智慧和无畏精神。
华山
华山(Mount Hua),古称“西岳”,雅称“太华山”,为中国著名的五岳之一,中华文明的发祥地,“中华”和“华夏”之“华”,就源于华山。位于陕西省渭南市华阴市,在省会西安以东120千米处。南接秦岭,北瞰黄渭,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。华山是第一批国家重点风景名胜区,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位。
华山是中华民族的圣山。中华之“华”,源于华山,由此,华山有了“华夏之根”之称。这一成果首先被孙中山所引用,创立“中华民国”。据清代国学大师章太炎和历代专家学者考证:华夏民族最初形成并居住于“华山之周”,名其国土曰华,其后人迹所至,遍及九州,华之名始广。
华山是道教主流全真派圣地,为“第四洞天”,也是中国民间广泛崇奉的神祇,即西岳华山君神。共有72个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、都龙庙、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观,有陈抟、郝大通、贺元希等著名的道教高人。
1982年,华山被国务院颁布为首批国家级风景名胜区;1991年,华山被国家旅游局评为四十佳旅游胜地之一;1999年,华山被中央文明委、建设部、国家旅游局命名为全国文明风景旅游区示范点;2004年,华山被评为中华十大名山; 2011年,华山被国家旅游局评为国家AAAAA级旅游景区。2017年6月29日,华山荣膺“2017中国最受欢迎旅游景区”殊荣。
华山是神州九大观日处之一,观日处位于华山东峰(亦称朝阳峰),朝阳台为最佳地点。
地理位置
华山位于陕西省华阴市境内,处于东经109°57′—110°05′,北纬34°25′—34°00′之间。东西长15千米,南北宽10千米,景域面积约148平方千米。西距陕西省会西安120千米。