桃花的作文
济南的春天,乘着三月的列车,如约而至。春日的暖阳驱走了刺骨的寒风,让孩子们脱去棉衣,在春风温柔的轻拂下尽情的嬉戏。孩子们荡漾在风中的笑声,就是春天发出的奏鸣曲。
漫步在街头,已经能闻到早春花散发的清香。大街小巷到处是盛开的桃花儿。桃花并不似玉兰、迎春那般娇弱,只能开在花园里,它是处处都有,处处都开的。随时抬起头,都能闻见她们的清香,望见她们摇曳多姿的倩影。让一天到晚忙于奔波的人们,只要微一留步,便能去观赏她,品味她,让劳累了一天的心能得到放松、解脱。
在春风的抚弄下,桃花妹妹舞动着她细细的纤腰,晃动她抚媚的臂膀,似乎是在为春姑娘的到来欢跳迎宾舞。她们欢呼着、舞蹈着,渐渐地,融为了一体,连成了一片花的海洋。站在远处,只觉的这片海洋里香气扑鼻,涟漪道道。各种各样的深红、酒红、桃红、粉红交杂在一起,像是海洋中涌起的波浪。
她们热情地绽放在枝头,向人们扬起最欢乐的笑脸。她们长在一根根花柄上,在树枝,甚至树干上生长。她们不需要旁枝别叶的映衬,开得简简单单,却清香、淡雅。细细观察花瓣,你似乎能从她复杂精妙的纹理中,看到春天的奥秘。一抹向上浸染的桃红,似乎是国画中可以调淡的墨色,朦朦胧胧。我轻轻将她捧在手中,小心翼翼地滑过她圆润的轮廓,唯恐将这种柔美破坏。她的娇嫩,使婴儿的肌肤也粗糙起来;她的形状薄如白纸,但在单薄中,又多了几分质感和娇艳。
含苞欲放的花苞是花海中的一点点桃红。她们是盛开桃花的接班人,像我们一样是初升的太阳,掌握着家园的明天。在花瓣微微张开的缝隙中,探头探脑地伸出一两根调皮的花蕊,在她们透着鹅黄的乳白色面孔里,我看到的是对这个世界的好奇与迫不及待。掩映在周围的一片片花瓣,好像是花蕊们的小姐姐,还是一位位青涩的少女,光滑的脸蛋儿上泛着红晕,好像对这个即将面对的大千世界充满了羞怯之意。
花海中的颜色最深的是一串串酒红色的花骨朵儿,他们是桃林中最小的孩子,体态圆润小巧,玲珑可爱。层层叠叠的花瓣紧紧包在一起,被几片厚实的花萼保护着。如果说娇嫩的花骨朵儿是一群孩子,那花萼就是老师,是家长。在孩子们很小的时候,家长和老师任劳任怨地照顾着他们,教会他们很多知识。等孩子们含苞欲放的年龄,又甘愿退到不引人注目的花苞底部,做他们生活中的靠山,支持他们灿烂地绽放。
不管人们多么匆忙,都会不约而同地驻足观赏这种动人的美丽,触动心田上最温柔的一角。只有这时,人们才能真正用心去领略大自然,了解大自然。
一株株桃花,排着整齐的队伍开放在大路两边,蜿蜒着伸向远方。桃花随着三月来,转眼间,也将随着三月去了。她们并不想过多地展示什么,可是在这短暂的时间里,她早已给人们留下太多美好的印象。