上午7:10到学校,发现值日校长××*主任已经站在大门口,迎候学生。
上午7:30,站在天桥上观望教室,还有三个教室门没有开。
上午8:00,是学校规定学生到学校的最后时间,再一次站在天桥上观望教室,发现教室门口已经没有了学生。学生全部进入教室。
上午8:25,到各个教室巡视,班主任都在讲话。观察学生头发、服饰,暂时没有发现特殊学生。昨天我已经两次给家长发了短信:“明天上午8:00以前学生到学校上课,请你利用今天时间做四件事情:第一,检查孩子的头发、服饰打扮是否符合初中生身份;第二,检查孩子寒假作业并对寒假生活进行总结;第三,和孩子认真谈话,明确新学期的新要求、新目标;第四、手机、游戏机、mp3等由家长保管好,不要让孩子带到学校,教育孩子不要随身带过多的零花钱。”
上午8:40,接待一位家长,这位家长告诉我,她孩子整理了我发给家长的有价值的60条短信。孩子比较喜欢我,希望和我面对面交流。我答应了他的请求,只是今天没有时间,改天吧!
上午8:55,给班主任发短信:“重要工作提示:1、了解没有报到学生原因,并且今天上午放学前向年级主任汇报。2、检查《弟子规》背诵情况,评比智慧之星。3、评比英语手抄报。4、评比寒假学习之星。5、年级部布置的其它工作。”(中午发现,遗漏了“阅读之星”的评比)
上午8:00起,审理部分学生转入转出手续。
上午11:30,到学校大门口查看,值日校长曹琪主任已经站在大门口。了解其他教师值班到位情况。曹琪主任告诉我,政教处还在调整中,暂时没有网到位。我建议曹琪主任召开一次组内值班教师会议,明确分工、明确站位。
中午12:35到各班巡查。初三要求班主任下班,发现基本到位;初二和初一有班主任到班,也有科任教师到班。巡查过程中遇王春华主任在检查教师到位情况,并且在作记录。
下午13:05回到办公室,上网,登陆教育干部远程平台,开始听易发久的讲座《成功一定有方法》。这个讲座共10讲,每讲30分钟。他在第一讲中提出:“成功就等于目标,其他一切都是蛰居话的注解!”真正的目标会影响你每天要做的事情。只要你确定了目标,那么它就时刻伴随着你,影响着你,目标的真正价值不在于能否实现它,重要的是它能够激励、鞭策我们成为实现它的人。比如,假设你成为了百万富翁,你认为什么是最有价值,是百万金钱吗?不一定,最有价值的很可能是在达到目标的过程中,你提高了自己的能力、知识、技能等。也就是说,你拥有了赚取百万金钱的能力。所以目标管理,最重要的不是让你拥有什么,而是让你成为什么样的人。
下午16:00,准备明天年级部管理层领导会议内容——备会!
下午17:00,到学校大门口查看,见曹琪主任和一高中教师在门口值班。目送学生离开校园,在夕阳下,我发现孩子门脸都红彤彤的,十分可爱。现在生活条件好了,孩子们真幸福。
晚上18:00,做有关教师工作,协调课务,感谢有关教师的理解、支持。
晚上18:30,检查各班晚自习情况,各值班教师全部到位。发现学校没有小卖部,校园尤其初中楼干净多了。
晚上7:20,和一家长通电话,解释教师微调的原因。家长对我的解释比较满意。现在大多数家长对孩子的教育真的非常重视。
晚上8:00,一教师到我办公室聊天,说到现在的教师待遇,从心底里感到教师的待遇提高了不少。这位教师感叹:我们真的不能辜负了这份工作!