小学每年开学时总为升了一个年级而开心 ,因为自己朝学校 中最年长的六年级更迈近一步。然而,一旦当真升上六年级、成为大家的学长,心中却总有一点点紧张,因为这代表我不久后就要离开学校了。还记得几个月前那种要毕业的兴奋与忐忑,在毕业那天,这份情绪与满树火红的凤凰花一同绚烂地炸裂,挂满彩带的礼堂、充满学弟妹祝福的卡片、从校长手上接过毕业证书的我们交织成一幅鲜艳夺目的画,美丽的颜色宣告了小学阶段的结束,却也暗示着另一个阶段的开始。
夏天 十分燠热,外头蝉声唧唧,让人心头多了一丝不易察觉的不安。再过不久,我就要迈入求学生涯的新阶段,成为一个初中新生。这个暑假 虽然没有暑假作业的包袱,但我也没能像以前一样无忧无虑地享受着游泳池池水的清冽与冰淇淋的透心凉,因为今年暑假,除了多了要成为初中新生的紧张之外,我还必须和羽球队学长一同练习以及南征北讨。
左手紧握我的羽球拍,眼睛专注地盯着,顺利地将羽球线穿过球拍上的孔,再将长长的线拉出,继续穿过下一个洞。俗话说得好:“工欲善其事,必先利其器。”想要打好球,必须要有一支好的球拍,我继续仔细地穿着线,念头一转,突然觉得在某些方面,穿球拍的线与学校课业的学习 有几分相似。学校的各个科目都是为了要奠定我们良好的基础,无论未来的我们想从事什么职业,我们都必须要具备在学校所学的这些基础知识。而知识之于人生 ,犹如球拍之于球赛。在小学,我不觉得学校功课很困难,但有时考试 会因为心里想的和手写出的答案不同或是粗心看错题目……等等心不在焉的理由而被妈妈 责骂,希望 自己在成为初中新生后,能将替球拍穿线的这份小心翼翼,也运用在我的课业上,希望能更专心仔细,在课业上更上一层楼。
穿着羽球鞋,我身手矫健地在球场上移动着步伐,漂亮地接了对手 这球。在球场上,看准球、移动脚步是很重要的,如果没有站稳脚步,就不可能接好这一球。和脚步相似的,或许就是朋友 吧!在学校里,发堀自己的兴趣、结交和自己志趣相投的朋友是很重要的,很多时候,如果没有这群和我价值观相近的朋友支持,我不可能在学校过得这么快乐。希望在成为初中新生后,我能继续交到好朋友,站稳脚步,迎向未来生活 的挑战。