我的开学第一周日记
一周没有读书写字,心里满是愧疚。自己也说不出这愧疚来自何处,指向何人,只是觉得愧疚和不安。或许,一旦读书写字成了一种习惯,心理状态就是这种样子吧。
开学第一周,忙碌又倦怠。布置教室花了两三天,还弄得不成样子,没办法,对于布置与设计这样的事,我是天生的低能。真想想出个一劳永逸的办法,做个活动的版啊什么的,以后走到哪个教室就把它搬过去,省得每年开学都要忙这么一摊子事。
开学一周,我没有留过一个孩子的学,也没有让一个孩子到我的办公室补习。或许是自己还没进入状态,或许是经过一个暑假,我的教育观念悄悄地发生了变化。对于学困生来说,这种强制的威逼的辅导,真的有点两败俱伤的味道。伤的是学生,学生那点学习的积极与快乐就在这种强制和威逼当中一点点消失;伤的也是老师,老师的信心、耐心与爱心也在这种强制和威逼当中所剩无几。留住了孩子,其实就是留住了自己;放过了孩子就是放过了自己。安徽名师薛瑞萍说得好,语文是可以在懵懵懂懂中混的。随着年龄的增长,随着阅读的面扩大,现在再威逼他也不能理解的东西,过几年自然而然就理解了。老师有了这一层的感悟,我们的孩子或许就能多一点快乐多一点自如吧。
但是,在我的课堂里,惩罚是有的。没有惩罚,没有杀鸡给猴看,我不知道这课堂要乱成什么样子。或许是由于我的温和,去年一年,我都感觉上课的纪律不是特别好,总是有那么几个不集中精力做小动作,还有那么几个总管不住嘴叽叽喳喳个不停,而自己除了点一下名,也别无他法,所以状况一直没有改变。暑假读了薛老师的书,借鉴她的做法,上课点一次名,下课面对黑板站五分钟,点两次名,站十分钟。嘿,这现管现的惩罚还真有用,感觉课堂纪律好多了,看来还是要多读书啊,集大家的智慧,学别人的经验,才能做到更好更有效。
这学期还有所改进的地方,是语文的抄写和描红。上一个学年,我都在为本班级的书写而头痛,在整个年级6个班算我们的书写最差,上学期期中考试卷面分,我们班总共扣了44分,而其他班级好的只扣了10分,一般也就扣20分。到四年级作业更多,这书写不用想也知道是一个什么样的状况。这个学期,我改变以前组长收上来我批的做法,每个同学写好了直接交给我面批,像一年级的孩子一样。当面批,写得不好的,当时就返回重写,经过一个星期的实验,还真的比以前好多了,虽然有的同学的字仍然写得不好看,但态度上是好多了工整多了。
这个学期,我还打算特别要训练的是——朗读,这也是我们这个班级最薄弱的环节。全班除了陆开颜、路楠、蒋欣怡几个女孩子读得好一点,其余的读出来都没有语调的。齐读的时候更是拖音拉调,小和尚念经一般。于是,这个学期的课前一分钟小故事,我改成了朗诵,并且要求每天登台的同学,在家里要把材料要读五遍以上。而每个星期五《小荷》文章的作者朗读自己的文章的时候,如果读得不好或声音太小就取消当众朗读的机会,如果下次还如此,那就取消上《小荷》的机会。唉,真希望这般的威逼利诱能让他们在四年级朗读水平上一个台阶。
新的学期,新的对策,也愿我们四(3)班能有一个新的面貌。