从来没有想过能用自己的双脚来测量七十五厘米的国土,从来没有想过能用自己的手臂精确划过三十厘米的空气,从来没有想过能保持自己的身体半个小时纹丝不动。太多太多的从来没有想过,从痛到酸,再从酸到麻木,最后到没有知觉,这些都是长时间保持一个动作后最真实的感受。
身为一个男人,只有当我举起步枪、双手将枪抓实、枪口与肩平行时,才能体会到一名准军人的责任与担当。如果问我哪里最不舒服,我只能回答“每个地方”。长时间的站立让脚掌像被蚂蚁咀噬,背部向后舒展也像背上了无形的千斤背包,膝盖的后压让腿部韧带似弓弦一般绷紧……但是身体越累,越感觉日子过得更加充实,也更能体会到一身军装的责任和担当。只要内心保持着积极的心态,那么心灵也将永远保持最初的热诚。