不安全的因素其实就在我们身边。遭遇意外险情与伤害时,需要冷静,要学会运用最有效的救助方法。遭遇不法分子侵害,有能力将其制服时,当然要勇敢地同其搏斗;没有能力将其制服,可以采用:“呼叫法”“周旋法”“恐吓法”等及时脱身。万不得已,也要对可能出现的不同后果进行比较,两害相权取其轻,争取把损失降到最小,保住最大的合法权益
第四,注意环境安全
环境安全包括很多的方面,如地震、雷雨天气、台风等自然灾害。这些自然灾害是无情的,但是如何让才能把损失降到最小呢?
当地震发生时候,我们无论在操场或者在室外,可原地不动蹲下,双手保护头部,注意避开高大建筑物或危险物。 不要回到教室去。.震后应当有组织地撤离。 千万不要跳楼!不要站在窗外! 不要到阳台上去! 当遇到雷雨天气时,如果在室内,不能停留在屋面和楼顶上,因为大多数雷击都发生在建筑物的顶部。
要及时关闭门窗。在雷击时不要接近建筑物的裸露金属物,如水管、暖气管、煤气管等,更应远离专门的避雷针引下线。不宜使用未加防雷设施的电器设备。
如果你在室外,不要在旷野中打雨伞和高举其他金属物件。不要进入孤立的棚屋、岗亭等低矮建筑物。不要躲在大树底下。不要快速开摩托车、骑自行车。不要进行户外球类活动。