我最喜欢的节日是春节,也叫过年。关于过年有很多传说,不如:过去有一种叫“年”的怪兽,每到除夕,都会跑出来伤人。后来有一位白发老人身批红袍把鞭炮点燃,“年”被赶走了。从此每年的除夕,家家都贴红对联,放鞭炮,说这样可以赶走“年”。
过年让我最激动的就是放烟花了。我连饺子都没吃,就跟爸爸出去放烟花了。我看见外面有放礼花的,礼花像一颗炮弹直射天空,“嘭”的一声,美丽的烟火四处飞溅,漂亮极了。我也拿起一个“浪漫经典”点燃以后,它从顶端滋出金色的烟火。果然是“浪漫经典”,够浪漫啊!我又随手抓起一个长筒形的烟花,点燃后对准天空,“啪”的一声,它就消失了。我一看上面的字,噢,原来是“花生魔术炮”。它就像一颗花生直穿云霄,然后“啪”的一声就消失了,一点也不好看。直接我们又放了一挂“一万响”。
我喜欢过春节。以前只有过春节才能吃到鱼、肉,现在条件好了,每天吃的都像过春节,感觉缺少了一点年味儿。不过现在和以前不一样了,以前是吃鱼、吃肉,现在过的是团圆年。但我先要声明一下,我喜欢春节不是为了吃年夜饭!