我努力读懂疲惫作文700字
上中学了,我几乎终日忙碌不停。为了完成那堆积如山的作业,为了弄懂无法理解的难题,为了背下铺天盖地的资料,我放弃了充足的睡眠,一次又一次在书桌前苦苦煎熬……疲惫,成了我形影不离的伙伴。
随着一阵头痛,我又收回了思绪,双目中冒出血丝,死死地盯着试卷上的一道题目。紧握着笔的左手忍不住颤抖,脑海中千百种解题方法闪过,脸颊上划过一滴汗水。这样僵持的几分钟,最终我轻叹一声,松开了笔,脑中仍无头绪。此时,我看了看表,认定已是深夜。疲惫之感涌上心头,我眯着双眼,索性起身走出房间。
出了房门便是客厅。厅内亮着灯,一个人也没有,十分安静,黑色皮沙发默默地靠在墙边。沙发前的桌子上面,物品井然有序地摆放其上,与我屋内乱七八糟的样貌形成鲜明的对比。这便是每次从学校回到家,母亲一见我就要进屋唠叨的话题。一想到打滔滔不绝的话语,我更累了,思维好像凝固,无法流通。
我勉强地来到阳台,望向窗外。似看到楼下一片车水马龙,灯火璀璨,行人如织。旁边的花园内,孩子们调皮地在树上爬来爬去,弄得树木抖动起来。一片欢声笑语,和谐美满……
一切只是幻觉。
我睁开眼,一股寒风迎面而上,令我打了个哆嗦,我这才看清了楼下的实情:安静、无人,偶尔从微弱的灯光下蹿出一辆汽车,掀起一阵喧闹,之后扬长而去。街上除了冷清,就是灰暗了。
我双目一闪,收回目光。拖着疲惫的身躯,回到屋内重新坐了下来。
进入中学以来,我总是怀着热情之心投入紧张的学习。然而,一次次的失败与挫折打击我的自信、每个深夜中的疲惫与倦意削弱我的热情。我知道,“学海无涯”。但何时,我又不是希望丢下书本,站在这大海中的一叶小舟,哪怕是回头望一眼记忆的大地,重尝曾经的欢快与美好?
我试图读懂疲惫的含义。
我起身,望向窗外,仿佛看到了无数在闪着微光的窗户……