哇!哇!”婴儿的一声声啼哭清脆响亮,又夹杂着一丝丝悲凉。
一个男人动作轻柔地将一个婴儿搂入怀中,她挣扎着,哭得更猛了。
一位年老的妇女,慈爱地搂她入怀,她也依旧哇哇大哭。
接下来抱她的,有孕妇、一对年轻夫妇、一位小姐姐和一位阿姨,但她们依旧无法让婴儿停止哭泣。
最后画面里出现了一位黑衣男子,他轻轻地搂住了她,微微摇晃着。婴儿眼中闪过一丝光亮,不哭了,嘴角往上勾了勾,眯着眼,不挣扎,不哭闹,还调皮地哼哼几声。
我很疑惑,这个男人的动作,与前几人并无大异,为何婴儿在前几人手中泪水如黄河水奔腾,在黑衣男子手中却如小兔般乖巧温柔。
我想,难道这位黑衣男子是小婴儿的父亲,难道黑衣男子身上有什么魔力?
这时,字幕上出现了一行字:原来婴儿的母亲在分娩时去世了,她的心脏移植给了这位黑衣男子。
我恍然大悟,像有一道光照亮了我的心,让我明白了一切。
我终于知道婴儿为什么不哭了!
我终于知道黑衣男子有什么不同了!
每一个婴儿从出生至三个月,最刻骨铭心的自然是母亲的心跳声。
在视频最后,在“扑通!扑通!”的心跳声中,婴儿的笑容渐渐永恒……