九一八事变后的__年间,我们已无从得知究竟有多少人背井离乡,流离失所;有多少人妻离子散,天各一方;又有多少孤魂暗自嗟叹。不止是旅顺_,不止是平顶山惨案,不止是南京_不知还有多少个万人坑堆叠着同胞的白骨,不知还有多少土地浸透过亲人的鲜血。
仅仅__多年后,日本政府审定通过了新的中学历史教科书。书中将九一八事变轻描淡写地称为只不过是日军炸毁了南满铁路,并将对中国的全面侵略美化成进入,将南京_说成是南京事件,将实施奴化教育和疯狂掠夺资源的行为说成是促进中国发展日本首相连年参拜靖国神社在我们眼中已不足为怪,在全球掀起轩然大波的沈阳冲馆事件却很少为国人所知。短暂而激烈的争吵、批驳过后,只剩下日本法庭上寥寥数名败诉的控诉者的背影。
__年前,我们在军事法庭上对日本战犯实施宽大处理,不是因为我们懦弱,是因为我们生在一个伟大而宽容的民族,我们希望和一个与我们一衣带水的邻邦和睦相处;九一八事变发生后__年,日本竟然明目张胆地霸占钓鱼群岛;九一八事变发生后__年,在中国政府屡次友好的警告下,日本竟开始公然声称:要彻底消除中国的反日情绪,必须先删除中国历史教科书内的抗日战争史!继而更是叫嚣着要改善抗日战争纪念馆的展览方式。
所幸的是,在抗日战争胜利__周年纪念日前后,中国大地上有上百座城市拉响警笛,提醒我们毋忘国耻;央视也一反传统,于昨天在三个频道上播放了有关九一八的节目。前事不忘,后事之师。我们纪念这个日子,是因为那一段历史留给世界的教训极其惨痛而深刻,我们要以史为鉴。我们说,我们的民族曾经辉煌,曾经跌倒,并终将辉煌。
我们到底应该如何?站在这里,我倡议:在升旗时对国旗行注目礼,开口唱国歌,在整个升旗仪式中保持严肃。我们应当关注自己的国家,了解她,并学习热爱她;把它建设成更美好的家园。