大禹是建立起第一个三朝的人,正因为他治水有功,才推举了他当首领,可是他是怎样一步步治水的?无人知晓,想着想着眼前一片黑暗了。
慢慢睁开眼,确实存在的房屋变成了一个开阔的场地,四面有八个士兵拿着武器,一动不动。头上的头盔与身上的铠甲,是足以证明他们是古代的人了。等等……难道我回到了古代,这时由身后走来了一个人,个子高又十分严谨,我的天,这不就是大禹吗?他好像正走向我前方的宫殿,我也跟了进来。突然,我想到了他是要去治水,特请皇上批准。不由得脚步加快了。到了巨大的宫殿,大禹一迈进门就开门见山的说:“皇上请批准臣前去治水,现在四处都有水患。”可是皇上皱了眉,沉默了一会儿说:“你的父亲不是没治理成功,被处死了吗?恐怕你……”我从后跟了过来向皇上说:”皇上请相信大禹,他必能治理水患,请您放心。”大禹转过脸来看了看我,我也是生平第一次和皇帝这样说话,这皇上迟疑了一会儿:”好吧。“我兴高采烈的和大禹离去,转眼间,夕阳暮色转变成了朦胧的夜色。各自回屋休息去了。我心里可是没忘,一定要和大禹去治理洪水。今天清早我迅速做好一切,一出门便直向军队。天还不亮,阴冷的天,大禹早已站在指挥台上,风吹起他那飘扬的丝发,他的眼望着远方不动,我走向他身旁,满怀壮志地说:“我可以和你一起去吗?”他侧过身来看了几眼,嘴始终紧闭着,沉静了一会儿说:“好。”
随着大军出发,四处都是洪水,房屋早已消亡。这条水河道一直到前方,把几块儿庞大的石头切开。流向受害的村庄,大禹带领着大军径直踏过深水,走到大石头面前。我的腰以下都被洪水淹没,极困难的我抽出背后的石镐用力向石头砍去,可是力气太小了,在水中的力气是微不足道的。这时大禹一个使劲儿把石头打破了,看大家都是这么坚持,我也没什么可是的了。一砍一砍,就这样,不知和大禹砍了多少刀,哗一声,洪水直流下来。我的脚已经给泡软了。大家都狼狈不堪的走上了岸。大禹问:“大伙儿没事儿吧?”“没事儿”,大家都这么回答。拖着湿漉漉的脚,我不知道走了多久,一群人都跑上来诉苦,说让我们救救他们的村庄。原来洪水被我们引下来了,两边不在受害。可是洪水正向中间的庄园流来。大禹二话没说就跑到了村前,和大军们向两边挖坑,可是单凭我们要挖到何年何月呢?而洪水瞬间便可以毁灭一切。但是应龙被大禹的精神所感动飞了过来,用尾巴在村庄左右两侧划了深深的沟渠。洪水顺流直下。
别睡了,我再次睁开了眼道:“大禹呢?人们呢?“爸爸没趣儿的说:这什么大雨小雨,儿子你该醒了。“原来一切都是梦,虽然只和他活了一天,可是已经够了。我已看见了他那大公无私的精神了,尽管只是在梦中见面,因为我知道他的故事。