小学生二年级端午节的作文
唐人词曰:“端午临中夏,时清日复长”。在临近仲夏时分,白天越来越长的时候,端午大约就要到了。
端午节到了,我吃着从超市买来的各种馅的粽子,没有所谓的氤氲,也没有满口的清香,也没有过节的味道。这是我想起了奶奶的粽子,还记得那年端午节……
农村保留着古老的习俗,端午节吃的粽子都是自己做的,当然我的奶奶也不例外。那年,端午节前一天,奶奶就开始摘竹叶,洗净晾干,在厨房里忙活,而我则是一边写作业一边看。
奶奶面前,大盆小碗,草绳,竹叶摆了一溜。奶奶把原料都放在盆里拌匀,之后她把一片竹叶放在一只手里卷成漏斗状,然后舀入糯米和配料,再用筷子捣几下,使其结实,奶奶从始至终眼睛都没有离开过粽子,之后又在外面加了一片竹叶,另一只手拿着草绳,一叠,一折,一捂,一绕,一系,不一会儿,一个粽子就出现在了奶奶手里,这是她看向我笑了笑,并对我说:“这第一个粽子是你的。”之后奶奶又聚精会神的包粽子,一个又一个,她不时的擦擦头上的汗,之后又七手八脚的包了起来,忙的不亦乐乎,不久,盆里就躺满了粽子,让人越看越喜爱。
接下来就是蒸煮了。粽子要慢慢煮,需要耐得住性子,不是添加柴块,我迫不及待的坐在锅前,看着火焰忽明忽暗的舔着锅底,仿佛在跳着一曲欢快的舞蹈,映着我们的笑脸。有时拨火不小心,或会伸出长长的舌头,把我的头发烫成“卷”状。
不久,就从锅里飘出了清香,氤氲弥漫整个屋子,恨不得马上就吃,但还是不得不等到明天——端午节。、
端午节到了,早早的起了床,睡眼朦胧的就到了厨房里,看见了早早就在厨房了的奶奶,看见我,立刻就拿一个热腾腾的粽子给我,看着奶奶深深的黑眼圈,顾不得烫,一口一口的吃着,品尝着过节的味道……
现在,已经很久没有回老家了,和想念那个味道。老家虽然缺乏物质条件但每个节日都过得快乐充实,而现在虽然什么都不缺,但却没有节日的气氛,所以过节不一定要丰富奢侈,而在乎的是过节的心情。