当前官僚主义的种种表现
当代中国,官僚主义仍是党和国家机关中的痼疾。从第一类的官僚主义看,主要表现如下:一是不深入基层,不搞调查研究。有些领导干部忙于常规性管理工作,陷入具体的事务之中;有的习惯于动口不动手,搞文牍主义,做表面文章,各级研究室最大量的任务是撰写讲话稿,有的地方每年工作量竟达几十万字之多;有些领导干部缺乏基层工作经验,不善于与群众交流,不了解一线工作情况,纸上谈兵,拍脑袋决策,瞎指挥。二是背离求真务实,搞形式主义。有些干部作风飘浮,急功近利。例如,一些地方在出台政策措施时,不从实际出发,不经过科学论证,不听取群众意见;喜欢投机取巧,搞立竿见影的短期行为,不注意可持续发展;喜欢搞“形象工程”,弄虚作假;凡事热衷于“高”、“大”、“全”,而不管实用不实用。三是不能艰苦奋斗,浪费现象严重。许多异地任职或挂职的领导干部,不安心工作,每逢节假日忙于往返奔波,公车使用成本高;机关会议不断,大会“一、三、五”,小会天天有,甚至还有“会套着会”开的;一开会则习惯于开长会、讲长话,浪费时间;公款接待讲规格,讲排场,挥霍严重。四是工作方式简单粗暴。有些干部习惯于“命令―服从”式的管理模式,动辄诉诸强制的管理理念根深蒂固,执法方式简单,管理措施僵化,不考虑社会效果,不考虑群众感受,不善于对话协商,乃至滥用警力,人为制造社会矛盾,极易诱发群体性事件,造成干群关系紧张。
从第二类的官僚主义看,主要表现如下:有些干部为官缺“德”,一心想着提拔、升迁,热衷跑官要官、买官卖官。 还有的干部为官忘“廉”,他们目无法纪,设租寻租,搞权钱交易,贪污受贿,生活腐化。据统计,2010年1~10月,全国共对违反廉政的9285名领导干部实施了责任追究和处理。这个数字绝非小数,如果说三人即可成“团”的话,这些腐败分子早已够得上形成一个特权利益集团了。