反对官僚主义才能“权为民所用”
对于官僚主义,决不能掉以轻心,置之不理。有必要抓紧反对官僚主义的斗争,将其列为当前一项重要的任务,持续进行下去。
针对第一类官僚主义,要继续推进行政管理体制改革。要转变政府职能,减少行政层级,精简机构、人员和公务,把各级干部从“把行政工作做好,就要发更多的文、开更多的会、作更多的讲话、把各方来宾招待得更好”的陈旧思维中解脱出来。要出台严厉的制度规定,真正做到“四减”,即减文、减会、减少讲话、减少接待。例如,除了重大的政策性文件外,属于工作性布置的不必发文;要召开的会议,也主要集中于决策制定方面;讲话稿要简明扼要,主要由领导者自己起草,提倡即席讲话,等等。要实行党务公开和政务公开,让党务和政务受到群众和社会的监督。
针对第二类官僚主义,要进一步改革和完善干部人事制度。从这个角度说,反对官僚主义最重要的就是防止在党和国家机关中形成官僚特权阶层。为此,首先要从干部的“进口关”入手进行防范,坚决杜绝“买官卖官,跑官要官”的不良分子混入党和国家机关。这就要实行选任类官员以公开竞争为要求的公选,让人民群众行使选举权,真正实现“权为民所赋”。对考任类干部,则要通过严格的公务员考试,建立一支高素质的充满生机活力的干部队伍。其次,要从“管理关”入手管好所有干部,如严格责任制,实行领导干部重大责任追究制度;实行干部任前公示制度,群众“满意度”定期测评制度,领导干部财产申报制度, 落实干部廉洁自律的督查制度, 等等,真正实现“权为民所用”。