《筑梦中国》这部片子通过回顾1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的光辉历程,充分展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。团区委全体同志在能量工场集体观看后,开展了热烈真实的讨论,大家反响也很强烈。结合团委自身实际,我们深刻感受到,作为党的后备军,共青团必须充分发挥自身服务大局、服务青年的作用,才能更好的实现岗位职责。7月6日至7日,中央党的群团工作会议在北京召开。由党中央召开党的群团工作会议,在党的历史上还是第一次,足见中央对群团和群团工作的重视。作为群众工作的一名青年干部,就更应该给自己增加工作压力的决心,必须时刻认识到我们的每项工作都是切切实实与青少年成长成才密切相关的重要工作。同《筑梦中国》所描述的一样,“在革命、建设、改革各个历史时期,在党的领导下,工会、共青团、妇联等群团组织积极发挥作用,组织动员广大人民群众的坚定不移跟党走,为党和人民事业发展作出了重大贡献。”国家发展壮大的到今天,每一项斐然工作成绩的取得都离不开群众的创造,更离不开群众对党对国家真挚的情感。这些,都与群团工作有着必要的联系。这就需要我们以更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,更加无私的工作情怀,更加坚实的工作能力去服务于群众,服务于整个群众工作事业。
作为一名团干部,为青年搭建创新创业平台,是我的职责,更是坚决完成的任务。可以说,区域内每名青年成长成才的梦想,不仅仅是其个人的,更是我们整个共青团的梦想。为此,一年来,我们团区委全体同志坚决重心下移,不仅放到各类青年群体上,更尽可能落实到每名青少年的成长中。从“爱·循环”青年能量工场这一青创空间的创建到创业实践团队亲自操刀运营,从“新浑南新青年”以新媒体宣传弘扬社会正能量到选树基层优秀青少年典型;从“相约新城心诚相约”“21日工场遇见爱”解决青年婚恋交友需求到“爱多一点,让爱循环”大型公益广场易书汇演活动……每一项活动的开展,每一项工作的延续都是我们对青年梦想的助力导引,都是我们在筑梦中国的道路上贡献出的微薄青春力量,但正是全国上上下下这点滴的爱的汇聚,筑起伟大的国之荣耀,助推中国梦的扬帆远航!
但无论横向还是纵向相比,我们所做出的工作,离我们的希冀,离青年的所需还有一定距离,无法一一覆盖幅射到每名青年身上,这也正是习总书记在全国群团工作会上所强调的问题即:“特别是要重点解决脱离群众的问题”。我们要增强自我革新的勇气,要深入推进思想教育、问题整改、体制创新、转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平。
在这一个礼拜的时间里,无论是通过观看《筑梦中国》,还是认真学习总书记讲话,都让我受益匪浅。如同总书记讲话中所言,这是一次“自我革新”。没有任何梦想是唾手可得,只有自强不息坚定梦想的奋斗才会实现伟大的梦想。对于国家如此,对于当代青年更是。总书记说过“让每个人人生出彩之梦,是每个人和祖国一起成长的梦。”年轻人的未来决定国家的未来,年轻人的“中国梦”汇成整个国家的“中国梦”。所以我们在今后工作中更应该坚定梦想,自强不息的去奋斗去拼搏,完成共青团组织助推青年成长成才、为国效力、助国发展的伟大且平凡真实的中国梦。