“爱是世界上最美丽的语言,爱是世界上最伟大的力量。”所以教育首先是爱的教育:爱的教育是欣赏,爱的教育是尊重,爱的教育是理解,爱的教育是期待,爱的教育是“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”的无私奉献,爱的教育是“俯首甘为孺子牛”的宽厚与博大,爱的教育是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的悉心呵护,爱的教育的是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的美好情景。这都是曾军良老师在《爱与智慧的教育》中说的。
从他的书中也让我想到了中国有句古话:“爱人者,兼其屋上之乌。”老师对学生的爱,会被学生内化为对教师的爱,进而把这种爱迁移到教师所教的学科上,正所谓“亲其师,信其道”而“乐其道”,因此爱的教育是我们教学上的巨大推动力。真正的师爱需要我们用心去完成。正如马卡连柯所说:“如果没有爱,那就不可能有教育。”古人说:“知之深,爱之切,行之坚。”如果每一位教师都懂得要去关心爱护学生,那么,就必须深入到学生中去了解学生的内心世界,把握学生的情感动向,从而赢得学生的尊敬和爱戴。
作为教师,谁不希望自己的学生成人、成才,有所作为,我也与所有教师一样,看到学生的进步,是我最大的快乐;教学中取得成绩,是我最大的幸福;听到家长对孩子的赞许,是我最大的满足。
“ 师者,传道授业解惑也。” 老师,是为学生传授道理、教授学业、解答人生疑难问题的人。俗语常说:教师要给学生一滴水,自己必须要有一桶水。而我更觉得新时代的教师必须是川流不息的长流水,才能满足时代教育的需要。时代不同,造就不同的人才,对教育工作者的要求也就不同。作为我们教师,要与时俱进,要树立终身学习的目标,让自己成为一个热爱学习,善于学习的人。曾老师提倡的“魅力课堂”就是我们老师要学习的。何为魅力课堂?魅力课堂有三原则:(1)以学定教的原则;(2)以学生思维训练为主线的原则;(3)以激扬学生的生命成长为评价标准。同时魅力课堂还有四个归还:(1)尽量把课堂的空间还给学生;(2)尽量的把课堂的时间还给学生;(3)把课堂质疑问难的权利还给学生;(4)把探究性学习的权利还给学生。
人们常说“教师是人类灵魂的工程师”,教育是着眼于未来的事业,教师是祖国新一代接班人的哺育者,全面发展人才的造就者。在“魅力课堂”探索的道路上,虽然这条路上充满着阳光,但也布满了荆棘,但我们有决心、有勇气去探索教育的真谛,去诠释理想的教育,努力打造“有魅力的课堂”。古这正是教师无私奉献的人格魅力体现,让我们用爱和智慧“书写”教育,成为名副其实的人类灵魂的工程师。