我的偶像李白作文600字
如果要问谁的诗最豪迈、浪漫;谁的一生是最潇洒的;谁的一生是最无忧无虑的,那肯定是我的偶像——李白
我自小便开始看李白的诗,那时,还看不出所以然来,只是觉得朗朗上口。到现在,我们已经学过很多首他的诗了。还记得我在学《春夜洛城闻笛》时老师说“折杨柳”的“柳”同“留”,这首诗表达了李白的思乡之情。我细细回想,发现他的诗中有许多是表达思乡之情,可见他浓浓的思乡情。
李白是别人引荐给唐玄宗的。有一次,唐玄宗带杨贵妃在宫中赏花,一时兴起,想要召见李白让其作诗。可是这是李白已经烂醉如泥,倒了一盆冷水后在他的身上,才稍解酒意。他被抬进了宫中,一下子写出了《清平乐词》,唐玄宗开心不已。李白的即兴作诗能力也由此可见。
有一次,李白在宫中喝醉了,唐玄宗故意让他作诗,考考他。他却不慌不忙,李白懂唐玄宗的心思,所以也扮喝得烂醉,走路摇摇晃晃。让人拿笔墨并且伸出一只脚来示意让高力士替他脱靴,唐玄宗一心想着李白作好诗,所以也同意高力士替他脱靴。高力士是当时唐玄宗的宠臣,人人都得让他,大臣们个个都来巴结他,可是李白却如此不知好歹,让他来脱靴。高力士忍着怒火,帮李白换靴。李白换上新靴后这才开始动笔,李白嫌墨不好,让杨国忠来研墨。要知道,杨国忠可是唐玄宗的宠妃杨玉环的哥哥,人人都得敬他三分,帮李白研墨,岂不自掉身价。可是天命不可违,无奈之下,便帮李白研墨。李白才开始舒舒服服地写诗词。
我敬佩李白,敬佩他的不惧权威;我喜欢李白,喜欢他的狂妄不羁,喜欢他的豪迈、浪漫,喜欢他的潇洒人生,无悔人生,喜欢他的自由自在。要是能重来,我要选李白!