我心中的偶像
他的面孔黄里带白,好像大病新愈似的,精神却很好。头发约摸一寸长,显然好久没剪了,却一根一根精神抖擞地直竖着。他是谁?他就是我心中的偶像……
北风呼啸的夜晚,透过窗纱,朦胧中隐隐约约看见一位骨瘦如柴的中国人边用犀利的笔锋揭露黑社会的黑暗,边用坚强的意志力与病魔做斗争。女仆——阿三,知道老爷又犯病了。便拿着一粒药丸,端着一碗热腾腾的白水,踏着轻盈的脚步,小心翼翼地敲了敲门。“哎!请进。”屋内传出虚弱的声音。阿三轻声说道:“老爷,歇息一会吧!”“阿三?您怎么穿这么少?”对于年迈的阿三,他总会称到“您”。“小心着凉,来!快穿上!”他冻得发青的手缓慢的从衣架上抽下一件棉袄,小心翼翼的放到阿三手里。“老爷,别总顾着我们这些仆人,您的身体可要紧啊!”这药喝了吧“诶,没事。”他的脸上勉强挤出一丝微笑,但阿三知道是不喝不这么做的。对于旧社会的迫害,老爷他总那样坚强的熬过……“喔!放着吧!”他热切的说道。阿三还意犹未尽,仿佛还要说些什么,但又咽了下去。她悄悄地走了,正如她悄悄地来。他再次开始写作,只见那朴素的木桌上还冒着一股白烟……
是啊!他就是那样!在他心里,人民永远都是第一。他总是为自己想的少,为别人想得多。没错!他就是——鲁迅先生!我们的“民族魂”,我的偶像!
那模糊的身影仿佛还在我的脑海里……