有关偶像的
从上小学到现在,一个人一直是我学习的偶像,他叫张子菁,他学习勤奋,成绩令我刮目相看。
记得有一年夏天,天气很热,大树被火红的太阳嗮弯了腰,知了痛苦地叫着,刚到嘴的冰棒舔一口就化了,一波波热浪席卷了小饭桌,大家都争先恐后地跑向睡觉房---睡觉房里有空调!我也叫张子菁去睡觉,可他指着语文书说:“我还没读完呢!”我只看着豆大的汗珠从他脸上滑过,他大声朗读,不会的字查字典,我小声地嘟囔着:“晚上再读不行吗?非要在没有空调,没有电风扇的地方读书吗?”他好像听到了什么,皱着眉,严肃地跟我说:"时间不等人,我要更快地掌握课本知识,这样期末考试才能考100分!”
听了这句话后,我被张子菁的勤奋和坚定所打动,我和他大声朗读,文章背的滚瓜烂熟,终于这次考试,我和他都考了100分!
每当想起这件事,我就想感谢张子菁,他使我懂得了古人励志的诗句“三更灯火五更鸡,正是男儿励志时!”的道理 !