二年级乡村的日记
我打小就和父母生活在铝厂里,对乡村的最深印象就是去舅爷爷家了。在那里,我真正体会到了什么是乡村生活,直到现在,还是回味无穷!
舅爷爷家的运城的一个农村里,当我和妈妈到那里时,天都快黑了。舅爷爷非常热情的招待了我们,虽然饭菜非常简单,但却精致爽口,别有一番风味。吃着饭,聊着天,久别的亲情,在这谈笑中得到了升华。
乡村的夜,是静谧的,祥和的,躺在床上偶尔听到门外有几丝风声和小狗的“呜呜” 声,我想它一定是想妈妈了。透过窗户,看见天上的星星一闪一闪的,
不一会,我就进入了甜蜜的梦乡。
清晨,我早早地起了床,和妈妈、舅爷爷去菜地。舅爷爷种了几个菜棚,里面种着生菜、黄瓜、西红柿等蔬菜。生菜就种在水渠边上,这样就不用专门给它浇水了。我好奇地看着这一切,非常兴奋,跟在舅爷爷的后面问这问那。舅爷爷种的菜是不打农药的,随手摘一片生菜叶、一根黄瓜,在水渠里一洗就可以吃了,又脆又甜。
中午,天气闷热不像早晨那么凉爽,知了齐声合唱“知了、知了……”。舅爷爷见我没精打采,就带我去掏鸟窝。菜棚的边上有好多树,树上有一些不知名的小鸟。舅爷爷教我说:只要你仔细找,就能找到鸟窝。果然,我就发现一个小树叉上有个鸟窝,舅爷爷爬上树把鸟窝拿下来,哇!里面有五只土灰色的鸟蛋,简直太神奇了。可我发现鸟妈妈在树上看着我一直叫,真可怜。我又让舅爷爷把鸟窝放回树上,但这确实让我长了见识。
下午,我和妈妈返回铝厂,在舅爷爷家待的那一天,让我一直不能忘记,回味无穷。前年,舅爷爷去逝了,我就再也没有回去过,所有的一切都成了我永远的记忆。