我、姐姐和妈妈到虾峙时已是下午两点,外公外婆早就在那路口迎接我了,我一下车,感受到了那熟悉的气味。我情不自禁地在心底里暗暗说:“凉湖,我又回来了!”到了外婆家的庭院,我更加怀念以前的煨年糕、烤番薯……于是我立刻要求外公烧水,这样我就可以趁机煨年糕了。
外公把土灶里的锅加满水,我和姐姐就迫不及待地钻来小小的灶跟间,准备烧火了。谁知我们左点右点就不见灶膛里的火旺起来,于是只好请来“引火大师”——外公,只见外公一眨眼功夫就引着了火。原来点火的时候,要用软柴,还得把柴火给悬空了,这样火苗才有空间升腾起来。待到火慢慢旺了起来,外公又往里面添了点硬木头,灶膛里火苗窜得老高,外公说:“小的们,可以了!煨年糕开始!”我和姐姐就乐颠颠地拿着年糕一屁股坐在灶跟间的小凳子上开始煨年糕了。“放边上!”“翻个面!”“火,火不要太旺了,这样年糕都烧焦了……”“快,快,年糕往外放点。
呵呵,在外公的不断指点下,大约十分钟后,两根黄澄澄的,香气扑鼻的煨年糕新鲜出炉了!嘿,我们两个小馋鬼把年糕在水泥地上“啪,啪”地拍了几下,“咂咂咂”就开始吃年糕了。
当然,这样的煨年糕,对于我们几个来说还不过瘾呢!等慢慢游了经验,我们还会在外婆家的院子里特地搭上简易的灶,然后拿来年糕、番薯、土豆等,来来烧烤大杂脍。这不,你别看那番薯黑不溜秋的,只要剥开它的外皮,那黄灿灿的肉就别提多诱人了,连外婆舅妈都抢着吃哩!