寒假的一天,我来到好朋友朱希岳家玩。我们只是玩了一会《大富翁》这个游戏。突然,朱希岳奶奶的声音传来:“你想吃南瓜派吗?”岳和我异口同声地说:“是啊,我好想吃。”奶奶说:那就呆在家里,我出去买面粉,回来教你做南瓜派。“听了之后跳了三尺高,很期待早点学会做南瓜派,这样就可以吃到自己做的南瓜派了,一定好吃又爽。
过了一会儿,岳的奶奶带着一袋面粉回来了。这个时候南瓜也是蒸的。奶奶教我们把蒸好的南瓜和面粉混合,使它变得柔软。然后,将煎锅加热,倒入半锅油。当油温升到一定程度,南瓜派就可以煮熟了。所有的准备工作做好之后,我们开始做南瓜派。首先,我们在仔细看奶奶怎么做南瓜派,怎么做菜。看着奶奶熟练地煎出不同形状的南瓜饼,我们迫不及待地想尝试制作。我做的第一个南瓜派又细又圆又大。当我完成它的时候,我小心翼翼地把它放在油锅里油炸。南瓜派一出锅就翻了个底朝天,像个小女孩一样跳舞。然后我做了一个空心圆南瓜派。我把空心圆南瓜饼放进油锅后,它随着咝咝的声音跳舞。
当跳舞的南瓜派变成金黄色的时候,温度刚刚好。我们把南瓜派一个个捞出来,香味就出来了,南瓜派终于做好了。吃着自己做的好吃的南瓜派,心里充满了喜悦和幸福。
寒假里的一天,阳光明媚,晴空万里,虽然风不大,但仍然充满寒意,不过这已经是冬天里最好的天气了。在这个好天气里,出门游玩是一个不错的选择。我便和爷爷奶奶去了丹枫广场。
我玩得正高兴,无意间问了一句:“爷爷奶奶,你们小时候都玩什么游戏呀?”没想到我的一句话,勾起了他们的回忆,奶奶想了一会儿,告诉我:“我们小时候最喜欢玩写‘格’字游戏。”就是找几块石头,每人在地上画一个方格,然后拿起石头向远处扔,看看谁扔的远,扔的远的那个人在方格里写‘格’字的一笔,写完后再扔,谁先写完‘格’字谁赢。于是,我和爷爷奶奶试了一局,这一局爷爷赢了。别看爷爷虽然老了,但身子骨非常硬朗。我们玩了一局又一居,仍然意犹未尽,爷爷奶奶仿佛又回到了他们的童年。
爷爷说:“以前虽然没有电脑,但我们依然很快乐。再教你一个游戏吧,名字叫做拖鞋搭小屋。”我高兴的使劲点了点头。
就是几个小伙伴每人拿出一只鞋,鞋尖对鞋尖,像三角宝塔一样支起来。然后每人都拿着另一只鞋背对着掷向宝塔,谁掷倒得鞋多谁赢。在外面没法玩儿,一回到家里我就迫不及待地找出了几双拖鞋,“三角塔”搭成了。我是第一个,可是用劲太大,没打着。经过一次又一次的尝试,我掌握了技巧:首先要确定好大概位置,然后再适当用力,根据感觉掷向“三角塔”。我们玩得非常开心,家里传出了爽朗的笑声......
这让我想起了我们现在很多同学迷恋于网络游戏,甚至学会了撒谎就为骗父母的钱。不仅浪费了金钱,也耽误了学业。而以前的游戏既丰富了课余生活,增进了和伙伴之间的友谊,又不影响学习,何乐而不为呢?