童年的生活就像那糖果瓶中的糖果,色彩斑斓,形态万千。在我记忆的糖果瓶中,色彩最鲜艳,味道最好的“糖果”便是发生在我童年的一件趣事——“给小鸡洗澡”,至今回味起来还是那么甜美!
那是在我五岁时的一个夏日周末,我随着爸妈来到了爷爷奶奶家,也就是老家。老家隔壁是一家养鸡场。我发现了三只小鸡,就站在它们身旁,看它们啄食小米,连吃饭也忘了。爸妈见我这样喜欢这些小鸡就买下了它们。
三只小鸡都十分可爱,黄灿灿的羽毛,红扑扑的小嘴,乍一看像三个精致的小绒球。一只小鸡的毛色上有几个米黄色的斑点,像兰花的花瓣一样,我叫它“兰兰”;有一只小鸡的嘴巴是橙红色的,我叫它“橙橙”;还有一只全身上下金灿灿的,我叫它“灿灿”。
这三只小鸡在我的精心照料下羽毛更丰满了。可是有一天,它们不知从哪儿弄了一身泥水回来,羽毛脏兮兮的,活像个“泥巴团”,我一看见这三个“泥巴团”,便心痛了。我想:赶快帮它们洗澡吧!我连忙到卫生间端了一盆水,又往盆里倒了一些沐浴露,接着,我便把它们一只只的放进浅浅的水中。起初,它们总是一个接一个地拼命向外逃,刚逃出水盆,我又把它们一只只的抓回来。它们只好乖乖地呆在水盆里。咦?小鸡竟在齐腰深的水中走了起来!我手忙脚乱地洗去了它们身上的泥巴。可是羽毛干净之后,一只只小鸡却变成了名副其实的“落汤鸡”了。妈妈看见了,又好气又好笑地说:“小东西,你给小鸡洗澡了吧!它们不会游泳,你会害死它们的。”我听了妈妈的话,急得一屁股坐在地上哇哇大哭起来……
秋天过去,冬天过去,春天又过去,妈妈又买了三只小鸡,童年却一去不还了。夏日周末给小鸡洗澡的傻事我也不会再做了。可是我是多么的想念童年时幼稚的心灵和思想啊!我对自己说,把它写下来吧。就这样,我写了一篇《童年趣事》。
我默默地想,慢慢地写,又看见夏日周末给小鸡洗澡的情景,又看见小鸡们狼狈不堪的样子。童年重临于我的心头。