珍惜眼前的美好初中作文
沙滩上洒满了闪亮的贝壳,像是掉了一地的繁星。那孩子捡起一个贝壳看看,随手就把它丢弃,她已经找了一个下午,始终没有找到她心中最美最稀奇的贝壳,篮子还是空空的。夕阳把海和天渲染成一片深红,她仍孤独地拖着长长的影子,在海滩上茫然的找寻……
这是很久很久以前听过的一个故事,直至今日还记忆犹新,故事中那蕴含的道理常常使我深思。孩子心中最美最亮的贝壳就象征着人们心中高高悬挂的美好。当我们被那缥缈的悬空的美好所蛊惑,我们也像那孩子一样,无视沙滩上那么多闪亮的贝壳,也失去了捡拾贝壳的快乐,在前进的路上孤独行走。追求美好固然没错,但我们错就错在没有珍惜眼前的美好而去,追逐着一份或许根本不存在的美好。
“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”唐朝大诗人李白对于眼前的美好做出了他的诠释,所以当他一次次仕途不顺利时,他仍能保持内心那最纯真的快乐,因为他做到了珍惜眼前的美好;“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明对珍惜眼前美好的诠释,粗茶淡饭,衣装简朴,他依然能从中找到乐趣,山中夕阳,空中飞鸟,东篱菊花是他眼前的美好,他把美好握住了,所以他在平凡中找到了内心的宁静与幸福;大诗人苏轼用“但愿人长久,千里共婵娟”对珍惜眼前美好做出了诠释。面对阴晴圆缺的明月,经历悲欢离合的分分合合,他懂得要珍惜眼前存在的人和事,他用他旷达的胸襟诠释了珍惜眼前的美好。
其实很多时候,我们为了追求那所谓的“最美好”,而忽略了身边的真实存在的美好。也许眼前的美好也许没有你追求的那么完美无瑕,但却是真实存在的。它可以是你生活的大自然中的一缕阳光,一朵白云,一滴雨露,一朵小花,一朵小草,也可以是你身边伴你成长的父母的呵护,你失意时朋友安慰的话语,你的成绩下降时老师的鼓励等等。这些,我们从未用心体会过,但这些其实又何尝不是我们应该珍惜的美好呢?
“最完美的贝壳”也许璀璨绚丽,但却遥不可及甚至根本不存在,散布在我们四周的贝壳也许不是最完美最闪亮的,但却是实在的,是我们能把握的。所以,把握当下,珍惜现在,才会找到属于自己最美丽最闪亮的贝壳。