猪突豨勇 豨:野猪。指拼命向前冲,不怕死的人(含贬义)。
传风搧火 犹煽风点火。比喻鼓动别人做某种事。多用于贬义。
大放厥辞 亦作“大放厥词”。①谓写出大量优美的辞章。②大发议论(今多含贬义)。
故纸堆 指大量的古旧书籍、资料。含贬义。比喻人埋首研读古书,不知人情世故
扫地俱尽 谓彻底干净,毫无存留。《汉书·魏豹田儋等传赞》:“用于贬义。秦灭六国,而上古遗烈扫地俱尽矣。”《晋书·儒林传序》:“惟怀逮愍,丧乱弘多,衣冠礼乐,扫地俱尽。”《隋书·高祖纪下》:“圣人遗训,扫地俱尽,制礼作乐,今也其时。”
十里洋场 ①旧时上海的租界区域因外国人较多,洋货充斥,或称十里洋场;后因以借指旧上海市区。多含贬义。②泛指繁荣的市场。
耍嘴皮子 指光说不做。也指卖弄口才(含贬义)。
白面儒冠〖解释〗犹白面书生。指只知读书,阅历少,见识浅的读书人。有时含贬义。亦泛指读书人。
白面儒生 〖解释〗犹白面书生。指只知读书,阅历少,见识浅的读书人。有时含贬义。亦泛指读书人。
白面书郎〖解释〗犹白面书生。指只知读书,阅历少,见识浅的读书人。有时含贬义。亦泛指读书人。
传风扇火 〖解释〗犹扇风点火。比喻鼓动别人做某种事。多用于贬义。
趋时奉势 〖解释〗迎合时尚,依附权势。多用作贬义。同“趋时附势”。
趋时附势 〖解释〗迎合时尚,依附权势。多用作贬义。