描写牡丹的高一作文600字
我的家乡菏泽座落在鲁西南,是一颗光彩夺目而又璀璨的明珠,也是一座历史悠久、风景秀丽的古城。家乡的产品多得数不胜数,其中我最喜欢的就是牡丹了。
“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”每到谷雨时节,牡丹就竞相开放了。
它们形态各异。有的花瓣全都展开了,为我们绽放了笑脸,像亭亭玉立的少女;有的才展开了两三片花瓣儿,像个害羞的小姑娘:有的还是花骨朵儿,含苞待放。
它们五彩缤纷,红的仿佛是枝头上点着了的熊熊烈火;白的如同翠绿的枝头镶上了白玉,在阳光的照耀下晶莹剔透……让人目不暇接。
一阵暖风吹过,阵阵清香扑鼻而来,使人心旷神怡。
在这些牡丹中,我最喜欢的就属湖蓝、玉板白和太空牡丹了。
湖蓝是开得最早的牡丹,也是败得最早的牡丹。它的外形直立,花蕊五颜六色,而别的牡丹花花蕊只有一种颜色,它的花瓣上也有小红线,一条一条的,叶子是扁的,枝干上有许多小刺。
玉板白是白色的花朵,它的枝干弯曲,好像在扭动着身姿。它的叶子最大,花瓣最茂盛,花蕊没有颜色,又称“无色王”。
牡丹花不仅有欣赏价值,还能做出牡丹油,既能吃又有药效,如果你的手指在冬天不幸冻伤,抹上一点牡丹油,一天就会好很多。牡丹花还能做出色香味俱全、营养丰富的牡丹糕……
“曹州牡丹甲天下”,真是名不虚传!
牡丹,你是中国的国花,更是菏泽的瑰宝。我爱你,家乡的牡丹花,谢谢你让我的家乡更加美丽!