关于艺术品高一
跳动的远古初音,敲响中华五千年文明序曲,这是一章高亢的凯旋之歌!西子湖畔的晨钟暮鼓,奏响善事中国、保境安民的和谐乐章。这些动人的音符,交汇出一首经久不衰的越地长歌!
漫漫历史长河,悠悠中华文化。今天,我观看了《国家宝藏》,了解了宁波的万工轿。
万工轿,是清未民初时期的宁波式花轿,因制造时耗费了一万多个工时,故称“万工轿”。这是民国时期朱金木雕最杰出的作品。轿上雕有数百个人物、花身虫兽、故事场景,配以彩绘镜片玻璃。有“八仙过海”“天官赐福”“魁星点状”等人的场景,数不胜数。这个轿子,把各种各样美好的祝福,都集中在轿子中,祝福将要坐这个轿子的新娘。
看着视频中的万工轿,听着视频中的介绍,我的脑海中仿佛浮现出新娘出嫁当天的情景:出嫁这天,运送嫁妆的队伍从娘家出发,浩浩荡荡,绵延数十里。最引人注目的是乘坐着新娘的万工轿在队伍的中间,花轿上的木雕人物如同复活一般,随着轿身起伏而姿态万千。整条队伍就像一条红绸带,颇为壮观。
“这么大个工程量的东西,几十年如一日为这样一个东西,那颗匠心,可能不单单是一个艺术品,它可能更是老祖宗留给我们的最宝贵的、最重要的文化遗产和精神财富。”这是万工轿守护人任重对这万工轿发自肺腑的感叹。
是的。清未民初的朱金不惜一切只为了造这个万工轿,本来可以安心开店的他最后资金链断裂,只为了给中国争一口气,这充分体现了他的爱国情怀,也同样说明了中华人民的智慧、结晶!