今天是新年第一天,也是一个新的开始。回想2020,我仍有许多感想。
对我来说,每天一篇随笔,是一种习惯,一种乐趣。虽然有时会经历写作瓶颈期,但只要一直写,一直练,再长的瓶颈期也会顺利度过的。但有些人却被这瓶颈期打败了,从此放弃了写作。但他们不知道,失败也是成功的首要条件。在这里,我要向所有人说一句话:滴水能把石穿透,万事功到自然成!
另外,学习上也是如此,尤其是数学。上了初中,数学的难度虽然没有没怎么加大,但却十分考验人的思维。有时在课上,如果讲一节比较难懂的课时,有的人可能听不太明白,做习题来有些困难;有的人干脆不听了,题也不做。回到家后,对这节课内容一问三不知,那学习效果就会大打折扣了。
所以,我们要从预习做起。如果写完作业后,时间没有太晚,你完全可以拿出书通读一遍下节课的内容,并尝试着做一下课后的习题。如果你都能做对,那么第二天上课就轻松多了。如果你遇到了一些问题,那就得带着问题去听课了。当然,这也并非坏事。
我现在也是如此。前一段学习新课时,我每天都是这样,听课的效率自然大大提高,做起题来也就得心应手了。
还是那句话,滴水能把石穿透,万事功到自然成,只要积少成多,才会滴水穿石,才能功到自然成!