大江东边,建业刑场。
秋风萧索,枯叶漫舞。
九尺身躯傲然屹立,任凭吴国兵卒怎生推搡,关羽就是不跪!他的出了名的美髯已经花白大半,毫无一丝凌乱。
刽子手手起刀落
转眼关羽来到阴府,索魂小鬼要他报上称谓。关羽微合凤眼,手拈长须,思索片刻说道:“我乃三国第一英豪!”小鬼听了,冷哼一声:“英豪?只怕你担不起这名号!”“担不起”三个字捶痛了关羽的心,他不由愤然道:“我怎么可能担不起此名号?想当初,我与大哥、三弟志趣相投,义结金兰,共同抗击黄巾军,战无不胜,攻无不克,敌兵闻风而逃,莫敢来犯。你怎能这样说我?”
小鬼说:“将军勿躁!你说的虽然没错,但仅凭这点,你与英豪的距离还远着呢!”
“好,你再听我道来。曹军南犯,我兄弟三人被敌军冲散,我以一己之力,千里走单骑,过五关斩六将,护得两位嫂嫂平安回到兄长身边。这难道还称不上英豪?”
“如果单就武功而言,你确实达到了英豪的标准。但除了这些,你还有什么?”小鬼撇了撇嘴。
“哼,你竟敢小觑于我!天下三分,我据守荆州。敌兵来犯,我略施小计,不费一兵一卒水淹十万敌军,擒于禁,斩庞德,威震华夏。这又怎么说?”
“这只能说明你已算得上很有谋略了,但离英豪还有很大的距离!”小鬼不依不饶地说。此语惹得关大将军怒从心起,道:“你倒说来,我哪里还够不上英豪的资格?”
“嘿嘿,”小鬼笑道,“想必将军还记得册封五虎将一事。得知黄忠老将军名列其中,你虽口口声声指责他无功而得高位,但真正的原因是对长沙城外一役耿耿于怀,借机报复于他。你心胸狭隘以至于斯,怎能担得起英豪的名号呢?”
关羽的红脸似乎更红了,但他不愿意就此认输,遂高声争辩道:“那也不能仅凭这点小事就抹杀我的功绩!”
“好,我且问你,活捉于禁后,你真的没有动过‘老子天下第一’的念头吗?不敢承认了吧。你至今还不明白,正是你的自大,才给了陆逊白衣渡江的机会,致使荆州被袭,距离英豪最近的你兵败身死。试问,一个如此自大的人,怎当得起英豪之名?”
关羽不由默然。
“武功、谋略都是第二位的。真正的英豪,大气,谦和!”小鬼高声宣称。
“真英豪,大气,谦和!真英豪,大气,谦和”关羽第一次感觉到英豪的名号距他那么遥远!