从前,钢笔、铅笔和墨水瓶是好朋友,他们在一起玩得很好。
有一天,墨水瓶想到钢笔家玩,并且想给他一点墨水,于是墨水瓶出发了。墨水瓶一边唱着歌,一边欣赏路边的美景。忽然他闻到了一股烧焦味,看到了一股浓烟。“会不会是钢笔家着火了?怎么办?怎么办?”墨水瓶一边想着,一边迅速往前跑去。果然,钢笔家正燃烧着熊熊大火呢!而钢笔待在房子里面,却一点都没发现。墨水瓶马上把自己带的墨水全部向钢笔的房子泼去,火一下子就被扑灭了。
钢笔从房子里钻出来,看见墨水瓶就张口大骂:“你有神经病呀!你看,你做了什么好事!我这条裙子是准备晚上去参加铅笔的生日晚会的,现在全被泼的是黑黑的墨水,脏死了!叫我怎么样去见人呀!”墨水瓶听了,恳求说:“那么我就赔给你一些墨水吧!”。钢笔这下子才气消云散:“看你在这一次,放你一马。”
晚上,在铅笔的生日晚会上,铅笔端着一大块蛋糕走到钢笔面前,并对他说:“今天早上的事情我全都知道了。墨水瓶也是一番好心呀!你家着火了,要不是他用墨水把火扑灭,你早就没命了。你应该去感谢一下人家才对”。钢笔听了,脸马上就红了。过了一会儿,钢笔走到墨水瓶的面前,说:“对不起,我错怪你了!”。于是,三个好朋友又紧紧地拥抱在了一起。