花儿在努力的开放
你高兴,月儿慢慢在圆;你忧伤,月儿慢慢在圆。你看见,花儿努力开放;你看不见,花儿在努力开放。无论你在意与否,日子总在一天天流逝,如何让生活绽放光彩,就在于你如何选择。
也曾一度忧伤,为什么会有误会,为何只能带着遗憾离开。捧着毕业照,偶尔会想起某些曾经遇见,未必能再遇见,甚至永不见到的人,才惋惜当时年少,未曾好好作别一番。毕业那天的整个下午,我在收拾东西后就一直睡得天昏地暗,好像想把这一年来没睡够的都补回来一样。朦胧醒来时已是日暮,有时会瞥见她和她在说些话,无意中会看到谁眼中滑下的泪。突然间发现离别真的来了,凝重、郁闷、令人窒息的离愁在空气中弥漫开来,可我却没什么好作别的。班里那些不甚熟络的同学,我也说不出多少动情的话来,只有挥挥手,颔首微笑,心里透着少许悲哀;那些相知的同学我却不敢过多地说离别的话,怕一不小心就让泪水泛滥,显得太过矫情。一切都匆匆地落幕了,仿佛火车终于到站,每个人都蜂拥着离开,珍重也懒得说一声。也好,离开让一切变得简单,让一切有了重新被原谅的理由,只是仿佛在看一场没有演完的电影却突然散场了一样令人迷茫,夹杂些许悲伤。
我踯躅在空荡荡的校道上,看着手提大包小包连夜回家的人。三年的友情就这样散了!蓦然回首,我看见公寓楼前我种的那些花儿在疯狂地开放,积蓄了一春的萌动在顷刻间爆发。我顿时感动万分,不管是否要分开,无论我关注与否,它总在属于它的季节开放,它是多么恣意地活着。恍惚中,我仿佛看到每个人都变成一朵花,无论生活如何变化,只要地球还在转,日月还在更换,就不会停下脚步,也不会使脚步凌乱。是啊,一切都不会因你而改变,花儿在开,月儿常圆,你如何去看待生活,生活就会呈现何种姿态。我心中豁然开朗……
我时常想起我的那些花儿,我想像它们一样恣意地活着。也许青春的睛天很少,但我一定会抓住每一次机会顽强地开放,即使风雨再大,我也不会放手。只有开出最美丽的花,才能看到你的价值,只有努力地去开放,世人才会发现你的存在。活着就为了开放。