关于描写雪景的段落
雪景是美丽的。“下雪了!”孩子们把下雪作为好消息来报告。大人们也会忍不住放下手中的活,走到窗前,观赏大自然的恩赐物——雪。尤其是南方,雪景难以摄取,不少家庭不顾天寒地冻,抓住下雪的时机,在雪地里拍张合家欢,留个雪景纪念。孩子们则忙于堆雪人,捏雪球,打雪仗。可见,许多人都喜欢雪。比起人们遇到暴雨成灾、阴雨连绵、狂风大作、骄阳似火时的愁苦心情来,雪景是令人欢欣。也正因如此,历代文人墨客的咏雪诗就格外多。晋·谢道蕴《咏雪联句》中曾写道:“撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。”把下雪比作好像空中在撒盐,又仿佛是风把柳絮吹得满地皆是。唐·宋之间的《苑中遇雪应制》诗中说:“不知庭霰(xi4n)今朝落,疑是林花昨夜开。”他说他不知道庭院里今朝落下了雪花(庭霰:指落在庭院里的雪花),还以为昨夜庭院枝上开了花,比喻生动、贴切。宋·张元的《雪》诗写:“战退玉龙三百万,败鳞残甲满天飞。”这里的玉龙形容飞雪,败鳞残甲形容雪片乱舞如鳞甲片片纷纷坠落。元·黄庚的《雪》诗则把白雪比作玉:“江山不夜月千里,天地无私玉万家。”唐·李白写雪更夸张,他在《北风行》中写道:“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。”轩辕台相传为黄帝擒蚩之处。