碎片化生活弱化当代人能力作文1000字
碎片化”这个词是相对而言的,相对于农民们农忙的时候,偶尔一天的时间也可以称得上是碎片化时间,可以上个集市,买点东西;相对于王冕放牛的时间,每天晚上的空闲就是碎片化时间,可以挑灯夜读;相对于拥有移动技术的现代人,只有几分钟的路程就可以利用的碎片化时间。可以阅读、可以购物、可以社交。随着时代的不断发展,碎片化时间不断地减小、碎片化,最终到了现代,碎片化时间已经与我们正常做一件事所需的时间相差甚远。
今天所称的碎片化时间是在半个小时范围内的时间,碎片化时间产生的根本原因是科技与互联网的发展,移动技术的高速发展与完善使得人们选择了这改变了社会文化与生活的各种移动设备,当然提及最多的就是手机。碎片化时间的体现已经深入到生活的方方面面,从目前主流媒体上的文章或者视频的标题就可以看出,例如“6分钟带你看完人类简史”“震惊!某某做了某某事”之类的。从这些标题的特征中我们不难看出,现阶段时代的特点容易与脱颖而出、抓人眼球、急躁、没有耐心等词挂钩。人们的生活习惯也从看上去有时无所事事的“无聊”变为无时不刻都在使用移动设备的“充实”。
当然这也是有时代背景做基础的,新兴服务业发展迅猛且创新力十足,竞争愈演愈激烈,工作与经济压力的普遍上升,人们会愿意并且倾向于选择更加轻松、容易、好上手的消遣,而不是精致的、累人的、需要思考的活动。我们的生活并不都是碎片化,学习、工作都是需要大片的整块的时间去实施,但当人成为一个独立的个体后,时间的分配和规划是主观意愿的结合,不能集中的注意力和“趋易”的思维便使人不断地增加碎片化时间。这也就出现一系列为填补碎片化时间而专门服务的群体如自媒体和视频制作者。他们的产生导致了一种简化人的阅读能力、挑选能力的现象。
很多帮人们归纳好知识点或者感兴趣的点的文章、视频层出不穷。连推送的内容都会根据自己喜好来自动筛选,这就使得所谓的“伸手党”越来越多,那些获赞最多或者关注度最高的东西除去真的是很有质量且有创意的,不是过分夸大抓人眼球的就是总结了很多条的汇总。有些人现在连百度都不肯查,很多不是很麻烦的事情都喜欢别人详详细细的告诉他,就更别说是读书这种需要思考的事情了。先不说有声阅读,至少还是完完整整的接受了的;而有些汇总的文章,有些人看了就认为这是自己所吸收的了,但是没有了自己阅读的那一个步骤,真正自己所需的东西是什么并不能得出。
碎片化生活在给我们带来便利的同时,也许也正在不断地弱化我们的能力,蚕食着那些由时间与岁月积攒下来的家底。