原来没这么简单作文800字
阳光透过窗户,斜斜的树影映在墙上,厨房中没有了烟雾缭绕,没有了油锅的爆鸣,厨具随意地挂在墙上。妈妈感冒了,躺在床上,脸颊潮红,不忍心再让她辛苦做饭,我走进厨房,做饭的重担一下压在了我的肩上。
以往的这个时候,我家里的饭桌上总是极热闹的:厨房里云烟缭绕,饭桌上热气腾腾,菜如变戏法般从厨房被妈妈端来,爸爸总不住地称赞她的手巧。那时的我可谓是注重“饮食文化”,饭菜稍有不中意就“停杯投箸”。每逢父亲叱绌,心里却总是想着:做饭不就如此简单吗?有机会我也露一手!
现在机会来了。我故作镇定地走进厨房,墙上的一排厨具在闪着寒光,我胆怯起来。“做饭不难!”我在心中暗暗为自己鼓劲,头上却开始冒汗。
拿出原料,我洗起菜来,拧开水龙头,水的冰凉让我吃了一惊。回想母亲如转魔方般轻巧娴熟的洗菜动作,“母亲就是这样在冰冷刺骨的水中洗菜的吗?”我望着几近麻木的手,疑惑起来。
该切菜了,菜渗出又黏又滑的汁液,刀如沙袋般重,我用力按下刀柄,一片薄厚不一的菜被切了出来,刀刃一次次从指尖边掠过。切完菜,我已胆战心惊。母亲轻巧的切菜动作又一次在我眼前浮现,仿佛在嘲笑我。我又一次疑惑起来。
一切就绪,该将菜下油锅了,火焰在锅下烧灼着,油面上不断冒着气泡,青丝缕缕飘出,油烟机在头上轰鸣。菜入油锅,仿佛是水遇上火,迸出滚烫的油星,滋滋作响,翻炒、加料、调火,我紧张地完成,额头边冒出汗珠,手臂微微颤抖。终于告成了,我关上火焰,盛出菜,恍惚间仿佛看到母亲的身影在说:“孩子,做饭没那么简单!”
餐桌上,我与妈妈并坐,刚回来的爸爸对菜不住地称赞。妈妈的眼角湿润,嘴里嗫嚅着,许久才称赞起来。回想起曾经挑肥拣瘦的经历,我不由得低下头,避开母亲的眼神。许久,不知是谁说了一句“开饭吧。”
窗外深蓝的天空衬着头顶微亮的灯,餐桌上热气腾腾,一家人重又其乐融融,品尝着亲手做的菜肴,仿佛在品味浓厚的母爱。啊,原来,母爱没那么简单!