安全教育课作文600字
今天下午,我们一如既往地来到了娃哈哈小学进行生存训练。
生存训练依旧分为安全教育课和游泳训练两部分,我印象最深刻的是饶有风趣又充满知识的安全教育课。
开始上课了,大家安静下来,今天的内容是:求救。
开放题中,老师在大屏幕上为我们提供了一些生活用品,有食物、衣物、手电筒、照相机、铁棒……还有一百元钱。老师对我们说:“如果你们由于地震被压在了废墟中,身边只有屏幕上的这些东西,你们会如何求救?”
同学们一听,叽叽喳喳地讨论起来。有的说:“用铁棒敲身旁的东西,发出声音。”有的说:“手机如果有信号的话,可以打电话呼救。”有的说:“把手电筒打开,把光线照到外面。”还有的说:“把所有的食物都吃掉,先补充体力再说。”
老师做了一个“嘘”的手式,同学们渐渐安静下来,老师说:“大家想的都挺合理的,但有没有同学想过,那一百元怎么用?”教室里鸦雀无声。沉寂了一会儿,老师说:“其实呢,关于用钱求救的事件的确有一个。”大家听了,都不约而同地竖起耳朵,迫切地想知道这件事的来龙去脉。
“以前,有几个土匪,他们把自己抓到的二十多个人都关进了一间小屋子里。屋子顶部有一个气窗。那些人的钱大部分都被土匪抢走了。但一些零零碎碎的纸币和硬币却没有被抢走,人们在那些钱上写了一些话,例如‘救命’、‘SOS’、‘我在ΧΧΧ,快来救救我’等,并通过气窗把钱投出了屋外。过了一两天,就有人发现了这些钱,而且迅速拨打了‘110’。又过了一天,警察便救出了那些人。”
“哦!”我恍然大悟,“原来钱还可以用来求生啊!”
这次安全教育课真是让我受益匪浅啊!