观千万学生同上一堂国家安全教育课有感(精彩
《同上一堂国家安全教育课》电视课堂的直播活动。
本次电视课堂由火箭军指挥学院军事理论研究所研究员、军事战略专业博士生导师邵永灵教授进行讲解,她以多个生动的事例向我们讲述了国家安全的相关知识。通过视频短片、现场试验等多种方式教育引导我们学习安全知识,培养我们维护国家安全的责任感。并告诉我们国家安全离我们并不遥远,我们要建立涉及政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、海外利益安全等多个方面的“总体国家安全观”。
多名观看了直播活动的同学表达了自己的感受。有的人说,这次电视课堂使大家了解了很多之前不了解的知识,明白了只有保证国家的稳定与安全自己才能更好的发展,社会全体成员都有维护国家安全的义务与责任,尤其是在文化方面,外国影视作品的大量涌入使我们的意识形态受到外国的影响,所以我们在保持开放态度的同时应该重视对我国优秀文化的传承,例如皮影、戏曲等,这都是我们中华文化的瑰宝。也有同学表示:“都说‘天下兴亡,匹夫有责’,我们要加强关于国家安全的知识的学习,要意识到国家安全这个问题的严重性,可能很多人做了有碍国家安全的事却不自知,我们应该在社会中大力宣传这些知识。”
本次电视课堂的活动旨在突出“以人民安全为宗旨”的主题,教育引导全省大中小学生牢固树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力,营造人人有责、人人可为的浓厚氛围。