安全是生命的城堡作文
激情的六月已慢慢的到来,伴随它而来是以“科学发展,安全发展”为主题的安全生产月。然而安全可以说是一个年年讲,月月讲、天天讲的话题,也可以说是一个永恒的、老生常谈的话题。记得在我蹒跚学步时,母亲就说:孩子绕过前面的石头。这是她对我的关心,因为母亲怕我们跌倒摔伤了自己。在我上学过马路时:父亲就会说当心路上的车子。这是他对我的叮嘱,因为父亲怕我们出现意外。随着自己慢慢的长大、成熟,父母亲已不会常常陪在我们的身边,要想他们不为我们担心,我们只有照顾好自己,把安全放在第一位。
从学校来到企业,我们要学的安全知识可以说是不计其数,记得我刚进入焦化厂时我看到一条有关安全标示语那就是:“隐患险于明火,防范胜于救灾。”在实习的这几个月里我们学习了很多有关安全方面的知识也参加了一些与安全相关的活动,如2015年6月6号厂里面举行了消防演练竞赛活动,我们实习生们都积极的参与和表现自己。同样6月10号厂里面要求我们在岗职工去四化了解了2015年2月22号有位职工爬到通有氮气的饱和器里检修时,由于缺氧而导致死亡。造成这样的事故是因为他擅自作业,没有了解清楚相关的情况,就盲目的去执行。等等这样一些类似的事故不胜枚举。
通过参与这两次安全认知活动以后我懂的了:安全重于泰山,安全是生命城堡。懂的了:“我的安全我负责,他人的安全我有责、企业的安全我尽责。”懂的了领导耐心细致的安排是为了把安全责任制真正的贯彻落实。以此来达到:“人身事故为零、设备操作事故为零、火灾爆炸事故为零。”这样的目的。所以不要抱怨工作中有人管你是跟你过不去,因为它是一种善意的提醒,也不要抱怨准确的操作规程让你心烦,因为它会使你远离事故的危险。然而在我们焦化厂有很多地方是需要我们去注意安全的如苯气中毒、煤气中毒、蒸汽烫伤、机械伤害、高空坠落。所以去生产现场时,我们要戴好安全帽和防毒面具;高空作业时,要系好安全带;生产指挥时,一定要再三确认;现场作业时,要做到“四不伤害”。切记不要有侥幸的心态,要一步一个脚印,因为侥幸是危险的前奏,追悔是安全的惩罚。
生命我所欲也,安全亦我所欲也,要想兼得,我们只有时刻的具备安全意识,查出安全隐患,及时的处理。综上所述:安全可以说是生命的城堡,也是企业生存的基石。忽略安全去谈生命是多么的美好,那是子虚乌有,忽略安全去谈企业的效益有多么的理想,那是天方夜谭。
有人说:“生命像烟花,划破黑暗的天空,绽放自己的美丽。”有人说:“生命像蜡烛燃烧了自己却照亮了别人。”也有人说生命像流星,来也匆匆去也匆匆,留下美好瞬间…..等等这一些对生命伟大的赞美,那都是建立在安全上,如果没有安全这座城堡再伟大的生命也会显得不堪一击。然而,有哪一个人不愿笑语长在,有哪一个家庭不愿幸福美满,有哪一个企业不愿兴旺发达呢?所以请好好的珍爱生命,让安全与我们同行,与生命同在!