珍爱生命安全第
我给大家讲两个有关珍惜生命的故事。
一个故事是2003年春天,一场突如其来的传染病蔓延开来,一场没有硝烟的战斗打响了。杭州也不例外;疫情就是命令。杭州市委书记王国平领导杭州人民一起抗击非典,与疾病作顽强的抗争。杭州首先适时扩大范围隔离法,切断疾病传播一切途径,取得没有一个人被非典传染的成绩,使杭州成为全国抗击非典的典范。这是政府珍惜人民群众生命的故事例。
另一个故事是讲高位截肢张海迪阿姨。因病不能像正常人一样生活,整天只能躺在床上或坐在轮椅上。张海迪阿姨不向命运低头,
克服常人不可想象的困难,自学成才,精通许多国家的语言,翻译了许多外文书籍和资料,成了全国人民的学习榜样,让有限的生命体现出无限的价值。
生命属于人们的,只有一次。我们应该热爱生命、珍惜生命,要以市委书记王国平和张海迪阿姨为榜样,决不向困难与挫折低头,通过自身努力,克服种种困难,创造来之不易的美好人生。
有时候,我们敬畏生命,也是为了更爱人类自己,丰了恺曾劝告小孩子不要肆意用脚去踩蚂蚁,不要肆意用火或用水去残害蚂蚁。他认为自己那样做不仅仅出于怜悯之心,更是怕小孩子的那一点点残忍心以后扩大开来,以至于驾着飞机装着炸弹去轰炸无辜的平民。
确实,我们敬畏地球上的一切生命,不仅仅是因为人类有怜悯之心,更因为它们的命运就是人类的命运;当它们被杀害殆尽时,人类就像是最 后的一块多米诺骨牌,接着倒下的也便是自己了。
生命是神圣的, 我们首先应该从理性高度去认识生命的意义,从而使我们一举一动珍爱生命,培养我们的怜悯之心,关爱之情。