珍爱生命安全出行作文1500字
生命诚可贵。”人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次,而生命有时又是那么脆弱。正因如此,我们就更加应当珍惜爱护我们的生命。
生命是大自然的奇迹,是地球上最珍贵的财富,世界因为有了生命才如此灵动和精彩。可你是否察觉:在我们欢歌笑语的同时,有一只“魔爪”正在暗地里窥视我们,想要打破我们平静、美好的生活。
每当我听到那刺耳尖锐的鸣笛声,那急促恐怖的刹车声;看到那鲜红的血液,那令人痛心疾首的画面的时候。我的心有道不出的痛,犹如针刺般。我分明感觉到“魔爪”的存在了,它正在无声无息地伸向我们……
日常生活中,交通安全与我们紧密相连,和我们的生命紧紧地拴在一起。交通安全在无时无刻的关注我们,我们若遵守它,便安然无恙;我们若不遵守它,它便叫“魔爪”来惩罚我们,或使我们害怕,或使我们受伤,或者夺去我们宝贵的生命。
作为一名中学生,一年中的大部分时间在学校度过。一次,我骑着电动自行车去上学。骑着骑着,到了十字路口,红灯亮了,我没注意,继续骑行。我右侧突然冒出一个五六十岁的爷爷,差一点就与我撞上,可以说是擦肩而过,吓得我出了一身冷汗。那个爷爷恼了,瞪着眼对我吼:“没看见红灯吗?啊!”我一看,果然是红灯。我愣在那里,一个字也说不出来。
后来我又仔细回想,当时红灯是亮了,可我是沿着道路右拐,与红灯无关啊!是那位爷爷没有走人行横道,当时倒让他“教训”了我一番,还第一次见这种自己犯错误还理直气壮训斥别人的人,真是“贼喊捉贼”啊!幸好双方都没有受伤,不然又让“魔爪”得逞了。经历这件事后,我悟出了道理,有了收获,不知道那位爷爷有没有悟出自己所犯的错误。
有一次,我在看电视的时候,看到了这样一条新闻:一名男子驾驶着一辆“无牌车”连闯几次红灯,都被监控拍下。警察最终将其阻拦,并在汽车后备箱找到了车牌。这是一种多么危险的故意违法行为啊!轻则罚款,重则丧命。这名男子真是太不珍惜自己的生命了,他难道从来没有为他的家人想想吗?
随着科技的发展,社会的进步,电动车、摩托车、汽车已经普遍进入了我们的生活。与此同时,也引发了一个个惨目忍睹的交通事故。我们只有自觉遵守交通规则,才能避免因道路交通事故而引发的“悲剧”。
在一次“文明出行”的主题班会上,班主任向我们讲述了一个关于校园交通事故的案例:班主任的侄子也是一名中学生,他在走廊里漫步时,看到地上有一个被人丢弃的塑料瓶。他顺脚一踢,塑料瓶一瞬间“飞”出去。不料,却踢中了前面一位男同学的脚筋。由于当时踢劲太猛,导致那位男同学的脚筋当场断掉了。班主任侄子家为此赔了很多钱,但也影响了那位男同学健康的“支柱”——脚。
在校园里,我还亲眼目睹了一件类似的事:那时外面正下着雨,一名小学生横冲直撞地向楼上跑。楼梯上人很多,地面也很滑,他摔了一跤,头撞在了消火栓箱上。见到如此情景,我吓得心慌慌的。周围的同学立马跑去找老师,将他送去了医院。后来听说他头上缝了好几针呢。“魔爪”看着它优秀的杰作,一定又一次露出了得意洋洋的笑容吧。
这些事情告诉我们:只有遵守规则、文明出行才是最安全的。放学路上,交警们在维持道路秩序;晚上回家路上,警察们在查酒驾;学校课堂上,老师在教育我们怎样遵守交通规则……
为实现我们的美好愿望,我们身边的人已经在行动了。“魔爪”的一次次出现已经给了我们警觉,作为中学生的我们必须做些什么了。
让我们大手拉小手,把“交通安全”牢记心中,一起遵守交通规则。让安全永驻人间,做一个珍爱生命、守护安全的好少年吧!