生命安全的重要性作文(精品
4月26日早上10点10分,我去昆山大戏院观看了一次专题片。
专题片主要分为2个部分,第一个部分的主题是“珍爱生命安全第一”。第二个部分的是在为江雪博士的“H1图像记忆法”做传销。
我最有感触的就是第一个部分:“珍爱生命,安全第一”。这个部分还被分为两个小部分:“交通安全篇”、“游泳安全篇”。
“红灯停,绿灯行”。这短短的六个字是我们从小就放在嘴巴上的,可是有几个人能做到呢?云南省的钱红艳就是一个很好的例子 。那天,她因为横穿马路,被一辆大货车撞伤,之后,又做了手术,双腿被截去。从此“篮球女孩”就成了小红艳的另一个名字。所以让我们学会走路,规范行走,不要在马路上追逐猛跑,横穿马路……否则,你将成为第二个小红艳。
不仅要学会走路,还要注意骑车安全。据国家交通法规定,未满12周岁不得在马路上骑自行车,骑车时应主动让机动车。后排座位不能带人,不能一手扶把,一手撑伞……最后就是乘车安全。乘公交车时,应该按先后上车不能拥挤。车子发动时,不应往窗户外乱丢弃物,不带易燃物品上车。主动给老弱病残幼孕让座,下车时依此而行。坐前排的要系好安全带。
以上几点,不仅小学生做到,还要请家长做好。如果家长不做好榜样,孩子们也会跟着学。有一个9岁的小姑娘,姥姥生病,她和她妈妈送姥姥去医院,学着妈**样子走路,结果被一辆车撞到十几米远处,当场死亡。她妈妈得知这个噩耗的时候,赶紧来到现场,泪流满面地对她说:“女儿,是妈妈害了你!”
可想而知,要是家长不在孩子面前做好典范,孩子将迷失方向。
据统计,我国有20%的中小学生死于车祸,经调查,师长对学生们教育后,有80%是可以避免的。18岁以下15岁以上的中小学生车祸发生竟占3成。平均每天有46名之多的中小学生因车祸离开人世。为此,温总理流下了眼泪。
所以,请同学们遵守交通规则,这样生命才会得到保障!
俗话说得好:“水火无情”。近年,中小学生发生的死亡事件中,溺水正是重要的“杀手”。溺水死亡人数竟占了中小学生死亡人数的首席!2005年1月18日21:30左右,有两名学生因溺水死亡……所以,请大家们下水之前要做好准备,如踢腿、扭腰、伸手等准备动作。下水后不能嬉戏玩闹,不能再没有家长陪同下与伙伴比赛……如有小伙伴不幸落水了,应大声疾呼,让大人来救,不能自己跳下水,要对自己的水性有自知之明。如果没有大人,应用绳子等细长物品当落水者紧紧抓住,再拨打110电话求救。
所以,请大家做好“安全下水,安全游泳”!
珍爱生命,安全第一。此刻,大家应该有了深刻的教训与要遵守的理念。希望大家保护自己的生命,遵守交通规则,游泳要注意安全!