珍爱生命安全第
“本来,人的生命只有一次,对于谁都是宝贵的。”人的生命只有一次,生命是如此地脆弱,需要精心的呵护,无视安全,就无视生命的存在。我们要珍爱生命,安全第一!
当我们在安静的教室中听课时,安全的概念或意识在我们的脑海里荡然无存,就体会不到安全的重要性。而每分每秒都有一些人出生或意外死亡,季节可以轮回,而生命的逝去就如一江春水向东流——一去无返了。
在这美丽而七彩的生活画卷中,你是否察觉,正有一个“黑色幽灵”悄我又开始颤抖悄地趁虚而入,悄悄地潜伏在多姿多彩的世界之中,静静而又残酷地打破这这个平静而又美满的社会……
这是一则我从报纸上看到交通事故:
江某为了多赚些运费严重超载,而且还在开车时接听手机,最终酿成交通事故导致一人死亡。3月25日,龙海检察院以涉嫌交通肇事罪批捕江某。
2010年3月7日凌晨2时许,江某驾驶着一辆装满货物的厢式货车从漳浦出发沿国道欲前往泉州。为了能够多赚点运费,江某在核定载重量为4000KG的货车上装载了总重量为8200KG的货物。当日凌晨3时许,当江某驾车途经龙海市角美镇吴宅村路段时,随身携带的手机突然响起来,江某就随手接起了电话,由于天黑再加上接手机分散了注意力,江某驾驶的厢式货车重重地撞向前方同向行驶的一辆小货车车尾,导致小货车向右侧翻,造成小货车司机卢某当场死亡的重大交通事故。
多么恐怖的一件交通事故啊!就是因为一个司机超载、开车接电话,注意力分散,而引发了这一场悲剧啊!如果那个江某不超载,开车不接电话,注意力不分散,那司机卢某可能就平安无事了……可是,再多的“如果”也不能让卢某复活了!这个卢某可能是一个家庭的顶梁柱啊,这根顶梁柱倒了,那个这个家,怎么办啊?
交通事故是那么可怕,在那一瞬间的时间里,就夺走了人的生命。现在马路上的车辆川流不息,马路也越来越拥挤,交通事故也越来越多,每年,有多少生命被交通事故夺走啊,有多少家庭被破坏,有多少人失去亲人……这一个个悲剧的罪魁祸首就是——交通事故。如果我们人人心中都知道珍爱生命,安全第一,遵守交通规则。我相信一定可以避免很多交通事故的。让交通安全在我们心中生根:安全防范,人人有责。
“安全防范,人人有责。”这不应该只是一句口号。一个人的生命是如此的宝贵而短暂,我们大家都应该珍爱生命,安全第一。让“安全”这个主题深深烙印在我们的脑海中!让我们的一天,每一刻都平平安安!