朋友们,在这人海如潮、车轮滚滚的现实社会中,我们最需要的是什么?是漂亮的玩具,还是诱人的糕点?我认为我们最需要的是——平安 !
我们有了平安,爷爷、奶奶才能以休闲的心情漫步在夕阳下;我们有了平安,爸爸、妈妈才能在平凡的岗位上默默地奉献;我们有了平安,才能在优美的学校环境下,孜孜不倦地学习。生命,两个再熟悉不过的字眼。生命之花是刚毅的,它让人思索,它让人追求,它让人领悟,只要有毅力,它可以克服一切困难。然而,生命又如一棵弱不禁风的小草,那么脆弱,只要稍不注意,它就会从你的手中溜走。
可见我们的生命多么需要安全啊!如果有了安全,我们就可以开开心心的生活;如果有了安全,父母就能安安心心的工作;如果有了安全,国家就会和谐安康、繁荣昌盛……安全,像一根长长的纽带,它系着我们的生死存亡、喜怒哀乐。可是,有很多人一失足成千古恨,成了“马路杀手”的刀下魂。 当前,全国道路交通形势十分严峻,每年在车祸中死的人数在10万以上,每年有50万人因此受伤,平均每天死亡300余人。鲜活的生命和宝贵的财富由此被无情地吞噬,也给千千万万的家庭带来巨大的损失和伤痛。无数的现实警示我们:安全不是儿戏,生命不能重来!
叔叔、伯伯,当您驾驶病车急驰的时候;当您放下酒杯手握方向盘的时候;当您跨越护栏横穿机动车道的时候;当您无视红灯闪亮肆意前行的时候……您可曾想过,此时此刻平安因您不文明出行而离您远去,危险因您违规违章而一步步向您逼近。据统计,我国平均每5分钟就有一人丧身车轮,每1 分钟都会有一人因为交通事故而伤残。
每年因交通事故所造成的经济损失达数亿元。可是有的人还是凭着侥幸的心理违章行车、酒后驾驶;为了金钱利益超载、超速;为了抢几秒钟的红灯而断送后半生。英年早逝的牛振华再也不能叱咤影坛;多才多艺的洛桑再也不能给我们带来欢声笑语,横穿机场高速路的那位外地民工再也不能回到家人的身边……道路是连接此地与彼地的线,是连接现代生活、现代经济、现代文明的网络枢纽,是人们寻求幸福生活的桥,而此时,它却成了扼杀生命的无情杀手,成了肆意宰割幸福和安宁的罪恶尖刀。俗话说“没有规矩,不成方圆”,为了让人们更安全的出行,相关部门制定了一些法规法则,但依旧有人因违规违法而丧失了生命。
有的人认为闯一次红灯没事的,结果却丢了性命;有的人为了方便,横穿马路,结果却酿成了一场悲剧;有的人认为自己的酒量大,喝一点开车没问题的,结果却发生了一场意想不到的车祸……就是这些侥幸心理的作怪,使一些原本幸福团圆的家庭家破人亡。同学们,让我们一起遵守交通法则,避免车祸。安全是伴随我们生命始终的一位良师挚友,事故是在你思想打盹时向你偷袭的毒蛇;为了家庭的幸福,生命的安全,使爸爸妈妈放心工作。让我们牢记,只有珍爱生命才更加安全,生命有了珍爱才更加灿烂。当我们沐浴在清晨和煦的阳光下,愉快地开始一天的学习和工作时,我们都企盼着平安相伴;当我们在傍晚的余辉中悠闲地信步在草场湖畔时,我们都在分享着合家欢乐。
这是一幅多么安宁的画卷啊!朋友,就让这惬意的时光充盈着我们生活的每一个日日夜夜吧!让我们每一个人都珍爱生命,让平安相伴吧!