艾滋病日宣传活动简报
12月1日,是“世界艾滋病日”。湖南省道县在敦颐广场举办预防艾滋病宣传活动。活动现场发放各类宣传资料3500余份、安全套7200余支、健康小礼品2700余个,接受群众咨询1800余人次。
活动以“预防艾滋病”为主题,医务人员和志愿者免费发放《预防艾滋病知识手册》《艾滋病防治知识折页》《珍爱生命、远离毒品》和安全套、小礼品,向群众介绍艾滋病的基本常识,告诉群众艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可以预防;主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播;与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病;洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施;正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险;及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险;共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命;避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品;关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面;艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。
医务人员和志愿者现场向群众介绍预防艾滋病的方法和措施:要遵守法律和道德、洁爱自身、反对婚前性行为、反对乱性;不搞卖淫、嫖娼等违法活动;不以任何方式吸毒,远离毒品;不使用未经检验的血液制品,减少不必要的输血;不去消毒不严格的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术;不共用牙刷、剃须(刮脸)刀;避免在日常工作、生活中沾上伤者的血液;根据国外经验正确使用安全套有助于避免感染艾滋病;患有性病后应及时、积极进行治疗,否则已存病灶会增加艾滋病感染的危险。
道县人民政府副县长何智英、道县卫生计生委主任欧阳英等领导出席活动;道县卫生计生委、人民医院、疾控中心、湘南肾病专科医院等单位参加活动。