水的哲学价值
伟大的思想家、哲学家马克思曾经说过:“世界上有两种哲学思想体系,一是古希腊,地中海沿岸为发源地的西方哲学体系,庄重思维的逻辑推理;而另一个则是以中国为代表的东方哲学体系,他们要注重对自然的感悟与理解……”的确,五千年来,我们一直认为世间万物万事莫不寓理,山鸟兽、草木石虫莫不是我们的老师。我们追求的不是支配大自然,而是融入大自然,以求天人合一。
惠施曾经问庄子:“这世上还有什么比黄金更值钱的吗?”庄子答:“有,水!”水是生命之源,正因为如此,无数智者对水怀着感激和崇敬,从水中得到无数感悟。
水能载舟,亦能覆舟。这是古人的比喻。把政权比做舟,把广大的老百姓比做水,水能维系一个政权。历史开明的君主不敢忘记。《严华经》上说:“净心水器,永远会映现物体的影像,但是破器皿,污浊的心,则无法显出事物本来的面目。”为什么呢?清净的水好像一面镜子,当然可以影显万物,而破了的水器无法盛水,污浊的心,也看不到自己的面容,自然就见不着自己的本性了。
满渠的流水,只是顺其自然地流向低处,偶尔遇着障碍物,打个漩,绕个弯,就通过了。古人言,做人须如水,可刚可柔。能弯能直,能屈能伸。
据说禅功高的人不但可以听到自己的心跳声,还可以听到自己的血液在流动,甚至可以听到天籁在耳朵边,心间索绕。我们为什么听不到呢?只因为我们耳朵忙着辨别各种声音,我们的心忙着胡思乱想,只因为我们妄念纷飞,噪音乱波干扰,所以没有了这份灵性。如果我们心静于止水,那天籁之音,就破空而来,面对水,一千个人会有一千种感受,对水的思考也有深深浅高低之别,这无可厚非,因为我们都从这神奇的水中吸收了无穷的智慧。
以水为师,我们的智慧源泉永不枯竭。