一个人在沙漠中迷失了方向,当死亡一步步逼近的时候,他突然发现远处有一所破旧的茅屋,没有窗户,也没有屋顶。
他艰难地走到那里,在茅屋快要坍塌的墙壁旁有限的一点阴凉处,躲避着高温和沙漠中灼热的阳光。他环顾四周,欣喜地看到一个生了锈的泵压井。他拖着沉重的身躯靠近水井,拿起手柄,开始用力往下压,一下,又一下,然而他失望地看到一滴水都没有打上来。
他绝望了,一下子倒在地上,忽然,他又发现在他的旁边有一个瓶子,他抹去上面的尘土,看到有个字条写道:我亲爱的朋友,要想使用水泵,你必须首先把这个瓶中的水灌入井中,然后请在离开前再将水瓶灌满。
他拧开了瓶盖,发现里面竟然装满了水!然而此刻,他又突然意识到自己陷入了两难境地:如果喝下瓶中的水,他将得以生存下去。但如果把水倒入井中,那还有可能打上来更多的清凉爽口的水,想喝多少就可以喝多少。又或许正好相反,即使把水倒入井中,最终还是一滴水都没有,而那时候瓶中的水也享受不到了。
他该怎么办?在一刹那间,他决定把水倒入井中。然后,迅速地抓起手柄,开始压水,可是依然没有一滴水流出来。他没有放弃希望,用尽全身的力气,这时水井开始发出隆隆的响声,继而流出来长线一般的水流。水流开始慢慢地变粗,终于他看到了如泉涌一般的透彻的清水哗哗地流了出来。迷路人迫不及待地把瓶子装满了水,一口气喝了下去。
然后,他重新将瓶子装满,准备留给后来的路人,并且在字条上加上了一句话:相信我,这是真的!