关于我爱家乡征文
今天,我又一次回到了我那可爱的家乡。汽车沐浴着金色的阳光驶过山谷、爬上盘山公路。一路上,青松、翠竹迎面而来,清脆的鸟鸣、潺潺的流水声轻敲着耳膜,清新的空气沁人心脾,层层梯田赏心悦目。这一切都让人心旷神怡。
“哧———”汽车到村了。走过曾经无数次经过的青石板小路,我先带大家参观参观我们的古寨吧。
首先步入的是我们村的祠堂———李氏祠堂。祠堂正门上面方方正正挂着个大牌匾,上书“刑部尚书”四个大字。牌匾制作考究,宽大而精致。我问村中的老爷爷,我们村的祠堂门上为什么会有这样的牌匾?老爷爷亲切的告诉我说:“我们的老祖宗叫李廷珙,开始供职于南汉,任番禺主簿,后擢升为士兵都知兵马使。宋乾德五年毅然投诚北宋。宋太祖封他为封州刺史。李廷珙由是竭力助宋。他先后助宋收服贺州、英州、广州,使北宋统一了广大的岭南地区。于是,宋太祖为表彰他助宋统一岭南的功绩,又擢升他为广西招讨使、刑部尚书等职。于是,就有了我们今天看到的‘刑部尚书’的牌匾了。”
祠堂为二进一井带两廊四合院式结构,地面一进比二进略高,建筑面积约二三百平方米。头门有两根大木柱,柱下有一个凿成鼓形的青石头作基础。鼓形石墩上雕着花朵,柱子上的横梁上,也雕刻着或彩绘上了花鸟虫鱼、人物故事图案,都华丽非凡。上厅设四檀轩廊,中央设神龛,供奉着元璧始祖李廷珙的神主牌,牌位上刻着“李氏祖先堂”五个字。两侧还挂着一副对联,上联是“龙门骏望家声远”,下联是“鹿洞鸿猷事业长”。这副对联在告诫我们李氏家族的后人要有理想、做事要有远大的计划,这样才能使家族兴盛,美名远扬,表达了元璧村的先民企盼家名远扬,事业兴旺发达的良好愿望,也增添了古寨的文化气息。
走出李氏祠堂,我们还可以参观元璧村李氏私塾学堂、白家庙、雷公庙等等古迹。
李氏私塾学堂就在祠堂旁边,走出祠堂就可以顺便参观了。私塾的门楣上写着“横渠书屋”四个大字。书屋的房檐上彩绘着书卷图案。站在书屋中央,仿佛闻到了书香气,隐约听到了古人朗朗读书声。书屋昭示着我们村重教兴文的优良传统。
白家庙建在村子的外边,走过两三条田埂便到了。白家庙是为祭奉李廷珙的母亲白氏而修建的。据老爷爷说,李廷珙年幼时,父亲便病故了。母亲白氏寡母带子含辛茹苦把李廷珙养大成人,供其读书,培育他成才。李廷珙擢升为刑部尚书后,朝廷诰封白氏为“一品夫人”。李廷珙为了感谢朝廷的恩典,为了彰显母亲的功德,报答母亲养育之恩,便立了这个庙宇来纪念母亲,孝敬母亲,让后人瞻仰,也有让孝的传统使元璧村民代代相传的意思。
雷公庙前,两个石狮子守门。石狮子形态逼真,栩栩如生,神态威严。看见它们,立刻使人肃穆起来。参观完古迹,还可以参观我们新的农村。村子里新房子鳞次栉比,巷子整洁。村委会新建了办公大楼,村里新建了大篮球场以及其他体育娱乐设施。东门楼外,新建了戏台等文化设施。
您看,我的家乡既有山清水秀的自然美,又有着历史文化沉淀的古典美;既有新农村建设的现代美,又有淳朴山民重教兴文、以孝传家的心灵美。我的家乡,真是一块大大的、圆圆的碧玉啊!您叫我如何不爱她呢?
人们说,热爱家乡的人一定爱国,因为家乡是祖国的一部分呀。我爱我美丽的家乡———元璧!我爱我们美丽而伟大的祖国———中国!