在我的记忆里,我的家乡是一个破旧的小村庄。
记得小时候回老家,街道是那种坑坑洼洼的土路,路面上疙疙瘩瘩,晴天的时候,路上尘土飞扬,可一到了下雨天,又成了一片泥泞,刚穿上的新衣服也变得脏兮兮的了。街道两旁还有几间破烂不堪的土胚房,进了屋,房顶上吊着一个昏黄的灯泡,屋里没有几件像样的家具。没有自来水,吃水要靠人力到村口的水井中去挑,或者是用压水泵取水,清晨和傍晚的时候,经常会看到挑着水桶的叔叔和伯伯摇摇晃晃的走过,挑来的水喝到嘴里又苦又涩。村后是一条干涸的池塘,河边堆着一堆堆的柴草和垃圾,人一走过,“嗡”的一声,飞起了一片苍蝇。
今年国庆节放假,我跟着爷爷奶奶又回了老家,发现这几年里家乡发生了翻天覆地的变化,不信你往下看:
一进村,首先映入眼帘的便是一条宽阔的柏油公路,路的两旁是一排排整齐的红砖房,村口还盖起了几栋漂亮的二层小楼,每家每户都盖了气派的门楼,门楼上还装饰着梅花等精美的图案。屋里的变化也很大,不但昏黄的灯泡变成了明亮的节能灯,而且还添置了高档的沙发和家具。每家每户都通上了自来水,开关一拧,甘甜的自来水便哗哗的流出来。村后的小池塘被王大爷承包后,运走了垃圾,引来了清澈的黄河水,放养了鱼苗,还栽上了很多绿油油的小树,有杨树、柳树、苹果树、冬枣树等,微风吹过,空气也格外清新。池塘边还有很多城里人在这里钓鱼呢。
家乡变得这么美丽,我真有点舍不得回城了,爷爷奶奶就更加高兴了,还说要回家盖房子呢。我祝愿我的家乡不断变化,越变越美丽!