奔跑,以爱的名义
一个平凡的男孩,有着一个同样平凡的梦想——拥有一双崭新的运动鞋。为了兑现对妹妹的承诺,他,不停地奔跑,追逐着心愿……
《小鞋子》是著名导演马基迪·马基德执导的著名电影佳作,被大家情不自禁地称为“史上最伟大的儿童电影”。它的赢,赢在对各种细节的精细刻画,赢在剧情的真实感人。没有风花雪月,刻意堆砌,过分粉饰的情节,却让人在整部电影丰富的情感变化中找到心灵的归宿,徜徉在温馨与爱的童年时光中。
记得,兄妹俩愉悦地坐在院中清澈的池边,清洗二人唯一能穿进学校的鞋。灿烂明媚的阳光下,两双稚嫩的小手用鞋上被灰尘染黑的泡沫,天真地用小手比成一个“O”形,轻轻一吹,晶莹的泡泡升上了蔚蓝的天空。生活,虽然困苦,但那明亮的眸子闪烁出的光芒,或许就是两人单纯的、童稚的,对一双新鞋的渴望吧!他们相视一笑,眉宇间是满满的幸福,是哥哥对妹妹的关爱,是妹妹对哥哥的体贴。
还记得,阿里在一片混乱中出人意料地获得了冠军。尽管市长赞许的目光,教练疯狂的呐喊,观众们热烈的庆贺,把一脸呆滞的小阿里包围得水泄不通,但我知道,他的内心,此刻是难过伤心的。他的愿望并没有实现,他不想得第一,他只想获得那双梦寐以求,盼望已久的新鞋!我想,阿里的脑海中,一定闪现出了妹妹知道皮鞋丢失后的失落,自己怎样泪流满面地苦苦哀求教练让他参加比赛,比赛的目的只想得个季军……这一切的一切,都来源于一双鞋,一位兄长对小妹的承诺,为了爱而奔跑,深深的爱的诺言!
《小鞋子》详略得当的剧情,让人一点都不觉得乏味,所有的画面都是那样真实,那样耐人寻味。甚至让我不由自主地感觉,这一切就仿佛发生在了自己身边,我与小阿里融合在了一起,感动得泪流满面。这,就是电影的魅力;这,就是来源于生活的艺术。用心的体会,精细的捕捉,普通的记录,镜头下留住的却是不普通的,精致的,催人泪下的童话……
奔跑,以爱的名义,尽管它遥不可及,尽管难以触碰。请,朝梦想,不懈地努力……