“墙上挂着雷锋像, 头上红星闪闪亮。爷爷经常对我讲: 学习雷锋好榜样”每每我低吟起这首童谣,心中总会有一股股暖流涌上心头。
俗话说“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,他虽不像岳飞百战百胜,保家卫国,令敌人闻风丧胆;也不像诸葛亮神机妙算,机智聪慧;更不像李白才华横溢,妙笔生花。他只不过是一个小小的士兵,一个普通的战士,他是那么地默默无闻,既不出类拔萃,也没有一门过硬的,特殊的技艺,但是只凭他的默默无闻,乐于助人,就令他名留青史,流芳百世!
雷锋叔叔曾经说过:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是多么朴实无华的言语呀!可就是这句话曾激励过多少代人民争做助人为乐的人,并且这句话中也蕴含着雷锋叔叔发自内心的号召与呐喊,以及他那至高无上的品质。
生活中有何尝不是如此,仅有平时乐于助人,默默无闻才可以交到更多的朋友,得到更多的友谊以及尊敬。在生活中,也只有这样的人才可以融化别人心灵深处的坚冰。
记得有一次我看到一位中年男子见一个老大娘吃力地搬着大米,嘴里“哼哧,哼哧”地喘着粗气。于是,那中年男子便赶过去帮助那位老大娘抬米。只见他拎起一角扛在背上,向老大娘问清地址,便扛了去。老大娘见了直道谢,脸上笑开了花边,走边与他交流家常。望着那位中年男子的背影,我觉得他愈来愈高大,以至我等他们走远了,仍在发呆……
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……