尚志是一个充满争议的人物,在抗联10年里,曾多次被开除党籍,当他死的时候,身背的结论是永远开除党籍,他的性格,个人经历,当时严酷的斗争形势,以及与北满党内其他领导人对斗争策略认识上的差异,还有与王明领导的中共驻共产国际代表团,与苏联的错综复杂的关系等等,决定了他悲剧的一生。
先谈谈赵尚志生命的最后时光。1941年10月的一天,曾经叱咤风云的北满抗联总司令只带领4个人,越过冰封的黑龙江进入黑龙江鹤立县。这4个人是原三军一师团长姜立新,战士张凤岐,赵海涛,韩有。这也是苏军为培训抗联部队成立的北野营里少有的几个不愿意和赵决裂的人。
几个人的小部队,进山没多久就被日本坐探发现。原来日本人一直没有忘记他,在中苏北部边境遍布日本便衣,仅在鹤立县山林里长期潜伏的特务就达三百多人。在转移途中,与伪鹤立县警察大队遭遇,战斗中赵海涛,韩有负伤,赵决定让张凤岐护送二人回苏联,自己和姜立新,新发展的战士王永孝在原地坚持下来。
鹤立县兴山镇警察署特务主任东城政雄和警署署长田井久二郎在多次抓捕赵仍未得手的情况下决定继续派遣特务进山。这次他们派遣一个叫刘德山的汉奸特务,并允诺事成之后给予重赏,42年1月的一天,刘德山终于找到了赵尚志三人。他的出现立即引起了赵尚志的怀疑,并判断此人很可能是特务,在平常,依着赵的性格就是一枪了事。可恰巧刘德山和姜立新认识,这样被勉强留了下来。日本人在等了刘德山一个多月之后仍然没有刘的消息,又派了一个叫张青玉的特务进了山,几天以后他找到了这支小部队。此时刘德山在为这支小队伍解决了很多实际问题的情况下已经骗取了赵的信任。在他的介绍下,张青玉也被吸收进来。二人一起向赵尚志建议攻打梧桐河警察署,在经过权衡利弊之后,赵尚志同意了。
2月12日凌晨3时,几个人摸进距离距离警察署一公里左右的一个菜园子里。张青玉提出要去警察署附近看看情况,在得到同意后他一口气跑到警署,向特务主任东城政雄和警备队长穴则武夫报告说赵尚志来了,就这样两个日酋带领大队日伪军向菜园子包围过来。这时,赵尚志敏锐的感觉到情况有变,让刘德山带路离开。刘一见赵尚志要走,慌张起来,接口要解手,蹲在路边,放赵和战士王永孝走在自己前面。赵正在前行,背后突然两声抢响,第一枪从左肋打入,从右腹打出;另一枪击中了王永孝。赵尚志知道受骗,身子摇晃了一下,嘴里骂了一句。令人难以置信的是,此时的他迅速掏出手枪在即将倒下的一刻连开两枪,一枪击中刘德山的胸部,一枪击中头部,这个认罪作父的日本特务还没来得及得到赏钱就一命呜呼了。