印度有一位老师,他对弟子不断的抱怨感到非常厌倦,于是有一天早上派弟子去取盐回来。
当弟子不情愿地拿回盐时,老师让弟子把盐倒进杯子里喝,然后问他味道如何。
弟子吐了出来,说:“苦极了。
老师笑着让弟子带着一些盐去湖边。
他们一路没说话。
到了湖边,老师叫弟子往湖里撒盐,然后对弟子说:“现在你喝点水。
弟子抿了一口湖水。师父问:「味道如何?
弟子回答说:“很清凉。
师父问:「你尝到咸的味道吗?
弟子说:“不”。
然后,师父坐在这个喜欢怨天尤人的弟子旁边,握着他的手说:“生活的痛苦就像是一定量的盐,不多不少。“我们承受痛苦的体积大小决定了痛苦的程度。所以当你感到疼痛时,扩大你的承受能力,不是一杯水,而是一个湖。
生活感悟:生活中的痛苦就像盐一样有数量,不多也不少。我们承受痛苦的体积大小决定了痛苦的程度。所以当你感到疼痛时,扩大你的承受能力,不是一杯水,而是一个湖。