有一个坏脾气的男孩,他父亲给了他一袋钉子。 并且告诉他,每当他发脾气的时候就钉一个钉子在后院的围栏上。 第一天,这个男孩钉下了37根钉子。 慢慢的,每天钉下的数量减少了,他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子容易。 于是,有一天,这个男孩再也不会失去耐性,乱发脾气。 他告诉父亲这件事情。 父亲又说,现在开始每当他能控制自己脾气的时候,就拔出一根钉子。 一天天过去了,最后男孩告诉他的父亲,他终于把所有钉子给拔出来了。
父亲握着他的手,来到后院说:“你做得很好,我的好孩子,但是看看那些围栏上的洞。 这些围栏将永远不能回复到从前的样子。 你生气的时候说的话就像这些钉子一样留下疤痕。 如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在。 话语的伤痛就象真实的伤痛一样令人无法承受。
感悟:人与人之间常常因为一些无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。 如果我们都能从自己做起,开始宽容地看待他人,相信你一定能收到许多意想不到的结果。 给别人开启一扇窗,也就是让自己看到更完整的天空。