什么样的人生才算是幸福又圆满?不必将之想像得过于复杂深奥,在我看来,只要遵循为人的一些基本准则,做到九然,即可获得一份满意的答案。
人生立业须奋然。立业乃人之根本,能在工作中展示才华,挥洒激情,实为最大幸事。遭受挫败,当奋然以对,执著坚守,孜孜以求,不可轻言放弃。功崇惟志,业广惟勤。精益求精,兢兢业业,平凡的岗位成就的往往是不平凡的业绩。
人生思虑须怡然。世事纷扰,不如意者十有八九,切莫自寻烦恼,自讨苦吃。知足常乐,随遇而安,保持乐观豁达的心境,多一份开朗明快,少一份愁怨愤恨,活着方显轻松自在。善于从单调乏味中体味乐趣与愉悦,更可谓弥足珍贵的性情也。
人生自处须超然。不加节制的欲望只能使人迷失沉沦,难以自拔。过度浮躁的心态只能使人成事不足,败事有余。超然物外,拒绝名利诱惑,才能心静心安,修身养性,给自己营造一个质朴平和的心灵空间,给自己营造一所温馨自然的精神家园。
人生清闲须澄然。澄然是一种洞察能力,一种清醒状态。世事无常,风云变幻,表面安稳闲定的生活下往往隐藏着危机与忧患。澄然之人能居安思危未雨绸缪,对各种不确定的因素提前预见,并做出精心细致的准备,让自己始终处于不败之地。
人生相处须善然。“以诚感人者,人亦诚而应”,善良是温暖的阳光,是轻柔的和风,是清澈的甘泉,汇集成感动生命的力量。涌泉相报帮助过你的人,谅解宽容伤害过你的人,不带功利色彩不求索取地援救困境中的人,真正的大德大爱便在于此。
人生得意须淡然。得意容易忘形,容易张狂骄横,容易轻浮放纵飘飘然。淡然意味着收敛,意味着心平气和的低调,意味着一如既往的理性与克制。淡泊方可明志,宁静方可致远。要经常掂量一下自己的分量,还原自己的本色,不至于好了伤疤忘了痛。
人生失意须泰然。丘吉尔说:“当你战胜了苦难,它就是你的财富,当苦难战胜了你,它就是你的屈辱。”可见,逆境是挑战,也是机遇。一个消极懈怠的人永远走不出困境,而强者则会辩证地看待暂时的困难,磨炼意志,锻造自我,进而取得最终的成功。
人生遇事须斩然。疑行无成,疑事无功,当断不断,反受其乱。不必计较暂时的得失,切忌优柔寡断,瞻前顾后。斩然是理智的判断,是提得起放得下,是快刀斩乱麻的气魄与果断。成大事者,就必须能把握住关键时机,做出冷静聪慧又高人一筹的决断。
人生反省须坦然。金无足赤,人无完人。该认错时就认错,该低头时就低头,坦诚地反省过失,接受批评,改正缺点,是提高自身素质避免重蹈覆辙的必要条件。妄自尊大,刚愎自用,虚荣心作祟,试图掩饰自己弱点的人,必然输得彻底败得更惨。
人生九然,相辅相成,密不可分。有感而发,与君共勉。