山,紧挨着小城。虽不高,却清清秀秀。满山是争绿斗翠的小树,遍坡是萋萋芳草。山腰间,立着几座小巧的凉亭,雕梁画栋,飞檐高翘。一条弯弯曲曲的石径盘旋而上,直通山顶。
晨曦微露,山雀脆鸣,便有人声喧嚷,老的、少的,男的、女的,结伴而行,说说笑笑地沿石径而上,找块开阔地,老人打太极拳,少妇扭起秧歌,小孩踢毽跳绳……小城的一天就这样开始了。
这一天,人们走近山脚,忽然发现码着一排砖块。
几个工匠模样的抱起几块砖,吃力地上山了。一位面白、小眼、精瘦的小伙,穿着皱巴巴的西服,指间夹着烟卷,黑亮的眼睛骨碌骨碌乱转,大声吆喝:“老少爷们,学学雷锋,帮个忙,带上几块砖吧!”
行人眼光怪怪的,望着摇唇鼓舌的瘦小伙,像躲发臭的垃圾般地绕开砖块上了山,谁也没有理睬他。
第二天,砖旁竖起一块木牌,上贴一张红纸,写道:山顶要修塔,请各位行善积德,带上两块砖!
于是就有老头、老太走过来,抱一两块砖,上山了。
第三天,那瘦小伙剃了一个闪亮的光头,穿一件黄色的宽大衣裤,站在砖前大声吆喝:“快来行善积德,造福子孙呀!快来帮忙搬砖呀!”
奇怪!晨练的人,一看瘦小伙这副行头,忽啦啦围过来,二话没说,抱起砖就走。有几位老太太抱起砖,似乎年轻了许多,步履还很矫健。
这天早晨,砖全都运上了山顶。
月余,又一个晴朗的早晨,人们爬上山,看见一座漂亮的白色水塔矗立在山尖。
一位老太对老头嘀咕:“不是说修佛塔吗?怎么是水塔?”
那老头愤愤地骂道:“原来是一个骗子!”
旁边的人附和:“就是,我们以为那瘦猴是一个和尚!”“就是,我们上了那小子的当了!”
一位正在做操的戴眼镜的中年人意味深长地笑了笑,口中念道:
“此塔彼塔都是塔,这善那善谁为善?”