生活中,处处充满了阳光。它可以是生病时的一句问候,可以是冬日里的一杯热茶,也可以是沙漠里的一汪清泉……它一直在我们的身边,悄无声息地滋润着我们的心田,鼓舞我们前进。
那是一个烈日炎炎的夏天,太阳好似一个大烤箱,烘烤着大地。人们都害怕它的威力,全都躲在家吹着空调吃冰棍,大街上行人寥寥无几。而我就是这寥寥无几中的一位勇士,更悲催的是我还要挤公交到朋友家里去做客呢。
终于等到车来了,一股凉意扑面袭来。我一睁眼,我的天哪,车厢里压根就是一堵流动的人墙呀!我好不容易挤过人墙,可车上却没有一个空座位。正当我不知所措的时候,一位满面慈祥的老爷爷对我说:“小朋友,是不是没有座位了?来,爷爷要下车了,这个位置让给你坐吧。”我连忙对爷爷说了声:“谢谢”,便满心欢喜地坐了上去。看着过道里人山人海,一个个愁面满容,再看看我自己,舒服得都翘起了二郎腿,心中不禁窃喜:哈哈哈,我真是太幸运了,这个座位得来不费吹灰之力。
我正看着窗外的风景,发着呆时,车门忽然开了,打卡机发出了“老年卡”的声音,全车人都投去了目光。
一位满头银发、一步三抖的老奶奶走入了车厢内。原本闹嚷嚷的车厢内顿时雅雀无声。大家你看看我,我看看你,一个个都装作若无其事的样子,谁都不想让座。
就在我纠结该不该让座时,旁边一个三十多岁的叔叔手拉横杠背靠椅背站了起来,干脆地说:“老奶奶,坐我这里来吧。”
老奶奶连声感谢并坐了过去。车开得飞快,叔叔一直靠在横杠上,手紧紧地抓握着横杠,似乎用尽了全身的力量。随着车身的晃动,他的身体依然不断摇晃着。车上的人越来越少了,老奶奶也先下了车。那位给老奶奶让座的叔叔也准备下一站下车了。下一秒,车内所有人都被眼前的景象惊住了。只见那位叔叔从座位旁取出一根拐杖,一步一步艰难地下了车。车内,顿时鸦雀无声。空调风很凉,可每个人的脸上都滚烫滚烫的……
那位叔叔乐于助人的精神,像一抹温暖的阳光,不仅温暖了老奶奶的心,也感染了在座的每一个人。让我们每个人都心存善良,生活定会处处有阳光!