生活中的一缕阳光作文
生活中从来不缺少阳光,只是我们的双眼更易被阴霾遮蔽。
――题记
青衣长剑,道骨仙风,李白带着盛唐的气息走来。他的身后是国都长安,长生殿里依然歌舞升平,只是唯独少了太白精星的一角席次。李白带着赐金放还的圣谕愤怒地离开了国都,什么五侯七贵共杯酒,不过是一场纸醉金迷的美梦,令人忧郁,愤懑,没了我辈岂是蓬蒿人的狂妄,更平添了几分怀抱利器而无所适的感慨。
初遭坎坷的李白,他报效朝廷的愿望,被清脆的击碎,他似乎觉得世界都背弃了他,他的眼里,前途漫漫,黑暗无边,何去何从呢?他也曾举杯销愁,他也曾颓唐自弃,但豪侠的诗仙并未从此沉沦,仕途的大门向我关闭,那么就让我投身诗歌的天地,在流浪中,李白找到了自己的出路,挥毫泼墨,昂扬恣肆,绣口一吐就半个盛唐,从此我们读到了天生我材必须有用,千金散尽还复来,从此我们感受到了长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
上天似乎是故意和李白开了个玩笑,让李白在官场吃尽了苦头,再让李白在民间历练一番。没有这场噩梦,李白又何能拨开云雾,让阳光照亮真正属于他的通途?
或许,历史总是要将经验重复。名满天下的东坡学士,正是春风得意马蹄疾时,却被一场荒谬得尽乎可笑的乌台诗案拉入谷底,没了阳光灿烂,没了万众景仰,谷底的生活更多了一分隐忍、低调。在荒蛮的黄州,品过无数佳酿的嘴,只能啜啜农家粗酒,写出惊天泣地文章的双手却要去把锄犁,天下没有比这更难忍受的了。然而,真正的天之骄子,心定有他非同常人的能力,在这乌鸦都拣尽寒枝不肯栖的沙洲之上,苏东破排开了纷云扰扰,忘却了自身痛苦,独创了词的豪放一派。凄苦的生活,不幸的遭遇,竞酝酿出了历史上空前绝后的豪放之唱,这比蛾破茧而出的悲壮之美更加令人叹服!
无论李白,还是东坡,他们都能在黑夜之中辩明方向,只因他们的心都向着阳光,无论荆棘坎坷,都没能摧毁他们的信念。愁云惨淡,但谁能否定那浓云背后不是一片晴天?总有一条路我们要去走,也总有一缕属于我们的阳光等待我们的采撷。